Orangensauce

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Orangen, Bio |
---|---|---|
2 | EL | Zucker |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | Stk | Gewürznelken, ganz |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Speisestärke |
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Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Bio-Orangen unter heißem Wasser gut abwaschen und anschließend mit Küchenpapier abtrocknen.
- Dann die Schale einer Orange fein abreiben. Danach alle Orangen halbieren und den Saft auspressen.
- Nun in einer Pfanne den Zucker karamellisieren lassen und mit dem Orangensaft ablöschen.
- Die Gewürznelken und den Orangenabrieb hinzufügen und die Sauce kurz einkochen lassen.
- Danach die Gewürznelken herausfischen und die Butter mit einem Schneebesen einrühren. Die Sauce zuletzt mit Salz, Pfeffer und Zimt nach Belieben abschmecken.
- Zum Schluss die Orangensauce bei Bedarf mit ein wenig Speisestärke binden.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Besonders sämig wird die Sauce, wenn sie mit eiskalten Butterflocken montiert wird. Dazu mit einem Schneebesen Flocke für Flocke unter die nicht mehr kochende Sauce rühren. Auf keinen Fall nochmals aufkochen lassen, weil das die Bindung wieder zerstört und die Sauce gerinnt.
Ein wenig geriebener Ingwer, eine Prise Cayennepfeffer, eine Messerspitze Dijonsenf und Orangenmarmelade sind dazu geeignet, der Sauce das gewisse Etwas zu geben.
Blutorangen, die in den Wintermonaten im Angebot sind, enthalten viel Vitamin C. Sie geben der Sauce einen etwas herberen Geschmack und eine tolle Farbe, so dass sie gut zu Wildgeflügel oder Wildbret passt.
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