Champignonsauce

Eine köstliche Champignonsauce ist rasch zubereitet und verleiht zahlreichen Gerichten einen unverwechselbaren Geschmack. Das Rezept ist ohne viel Aufwand im Nu gemacht.

Champignonsauce Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

200 g Champignons, frisch
1 Prise Pfeffer, schwarz
1 Prise Salz
200 ml saure Sahne
200 ml Vollmilch
100 ml Weißwein, halbtrocken
2 EL Mehl, glatt, Type 405
2 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Zwiebeln, gelb
1 Schuss Öl, für die Pfanne, z.B. Rapsöl

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Holzbrett Küchenmesser

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Champignonsauce die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit Öl andünsten lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Champignons putzen bzw. abbürsten (nicht waschen) und in Scheiben schneiden.
  3. Danach die Champignonsscheiben in die Pfanne geben und mitandünsten lassen.
  4. Anschließend das Mehl unterrühren und mit Weißwein ablöschen.
  5. Nun die Milch einrühren, kurz aufkochen lassen, zuletzt noch die saure Sahne einrühren und für 3-4 Minuten köcheln lassen.
  6. Zum Schluss die Champignonsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Neben Salz und Pfeffer kann die Sauce auch mit frischen Kräutern wie Thymian, Rosmarin oder Petersilie verfeinert werden.

Anstelle der Milch lässt sich die Soße auch mit einer Gemüsebrühe aufgießen. Für eine cremigere Sauce kann statt der Milch auch Sahne oder Crème fraîche hinzugefügt werden. Eine Kombination aus beidem ergibt eine besonders samtige Konsistenz.

Um der Champignonsauce eine zusätzliche Umami-Note zu verleihen, etwas Sojasauce oder Worcestersauce hinzufügen. Für eine besonders aromatische Variante die Champignonsauce mit etwas frisch geriebenem Parmesan verfeinern, was ihr zusätzlichen Geschmack verleiht.

Diese Sauce passt sehr gut zu Teigwaren, Reis oder Fleischgerichten.

Nährwert pro Portion

kcal
210
Fett
11,56 g
Eiweiß
7,33 g
Kohlenhydrate
16,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Zur Champignonsoße gebe ich maximal eine Knoblauchzehe dazu. Zuviel Knoblauch überdeckt den Champignongeschmack.

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