Einfache Pilzrahmsoße
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Champignons, rosé |
---|---|---|
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Schlagsahne |
100 | ml | Gemüsebrühe |
1 | TL | Weizenmehl, glatt |
40 | g | Butter |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | TL | Weizenmehl + 1 EL Wasser (optional) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
39 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Champignons mit einem Stück Küchenpapier säubern, die Stiele kürzen und die Köpfe danach in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und klein würfeln.
- Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Champignons und die Zwiebelwürfel darin etwa 6-8 Minuten unter gelegentlichem Wenden braten, bis die Pilze leicht gebräunt und die Flüssigkeit verkocht ist.
- Nun das Mehl darüberstäuben und die Brühe sowie die Schlagsahne angießen. Die Soße anschließend etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Im Anschluss daran mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofern die Konsistenz zu flüssig ist, wenig Mehl mit kaltem Wasser glatt rühren, in die Soße geben und unter Rühren 1 Minute aufkochen lassen.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Zuletzt unter die Soße mischen und die einfache Pilzrahmsoße servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Pilzrahmsoße passt prima zu Nudeln, zu kurzgebratenem Fleisch oder zu - nachhaltig aus altbackenen Brötchen hergestellten - Semmelknödeln.
Champignons sind das ganze Jahr erhältlich und sehr gesund. Die Pilze verfügen über viele Mineralstoffe und enthalten Pro-Vitamin D. Andererseits enthalten sie kaum Fett , wenig Kohlenhydrate und sind hervorragende Proteinlieferanten.
Rosé Champignons (braun) unterscheiden sich von ihren weißen Verwandten in erster Linie durch ein kräftigeres Aroma, ein sehr festes Fleisch und einen etwas höheren Preis. Frisch ist der Pilzkopf geschlossen, die Lamellen hell- bis mittelbraun, Hut und Stiel sind trocken und fest und die Schnittstellen hell. Darüber hinaus duften sie nach Erde und Pilz.
Die einfache Pilzrahmsoße lässt sich durch klein gewürfelten, gekochten Schinken oder Speck leicht aufwerten. Junge, tiefgekühlte Erbsen bringen Farbe und Süße hinein und frisch geriebener Parmesan noch mehr Würze.
User Kommentare
Am besten schmeckt eine Pilzrahmsoße, wenn man Pilze aus dem Wald nimmt, Steinpilze zum Beispiel. Ich gebe zu einer Pilzsoße zum Schluss Steinpilzpulver dazu, das bindet auch und schmeckt viel intensiver nach Pilzen.
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