selbstgemachte Currywurstsauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
1 | EL | Rapsöl |
100 | ml | Wasser |
1 | EL | Tomatenmark |
600 | ml | Tomatenketchup |
3 | EL | Honig, flüssig |
4 | EL | Balsamicoessig, braun |
0.5 | TL | Chilipulver |
3 | EL | Currypulver |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und klein würfeln. Anschließend in einem kleinen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel für 4 Minuten glasig dünsten.
- Dann das Tomatenmark zugeben und für 1 Minute unter ständigem Rühren mit braten. Anschließend mit Wasser ablöschen.
- Nun Tomatenketchup, Essig und Honig zugeben und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten köcheln.
- Zum Schluss die selbstgemachte Currywurstsauce mit Salz, Curry- und Chilipulver verfeinern.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Sowohl Bockwürste als auch Bratwürste schmecken mit Currysoße. Beim Servieren etwas Currypulver über die Wurst mit Soße streuen, sieht gut aus und schmeckt gut.
Durch das eigene Zubereiten der Currywurstsauce können die Zutaten und Gewürze nach persönlichem Geschmack angepasst werden und somit erhält man eine frische, aromatische Sauce.
Anstelle von Wasser Rinderbrühe oder Gemüsebrühe verwenden. Zusätzlich kann die Sauce mit Zutaten wie Worcestersauce, Cayennepfeffer, Tabasco, Senf oder Paprikapulver verfeinert werden. Cola oder Pfirsichsaft verleihen der Sauce eine angenehme Süße und Fruchtigkeit - diese Komponenten harmonieren hervorragend mit den würzigen und scharfen Elementen der Sauce.
Die Zwiebeln nach Belieben durch Schalotten ersetzen, diese sind milder als Zwiebeln und verleihen der Sauce eine feinere Note.
Selbstgemachte Currywurstsauce sollte nach dem Abkühlen in einem luftdicht verschlossenen Behälter, wie einem sterilen Schraubglas oder einer Frischhaltedose, im Kühlschrank aufbewahrt werden. So ist diese für ca. 2 Tage haltbar. Für eine längere Haltbarkeit besteht die Möglichkeit, die Sauce heiß in sterile Gläser abzufüllen und diese luftdicht zu verschließen. Dunkel und kühl gelagert, kann die Sauce so mehrere Monate haltbar sein. Alternativ kann die Sauce portionsweise eingefroren werden.
User Kommentare
Das Rezept ist vortrefflich und man kann am Geschmack nicht meckern, ich gebe aber noch 5 EL Pflaumenmus dazu.
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Den Honig lasse ich weg, er ist mir zu Schade zum Kochen. Die Inhaltsstoffe vom Honig gehen kaputt durchs kochen. Wenn ich es süßen will nehme ich Zucker.
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Das will ich jetzt auch ausprobieren. Danke auch für die Zusatztipps und Varianten. Werde es zu vegetarischen Würsten nutzen und die Gemüsebrühevariante austesten.
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