Saucen und Dip Rezepte

Was wären viele Speisen wie Gegrilltes, Pasta oder Fingerfood ohne Saucen und Dips? Ob zum Verfeinern von Gerichten oder als besonderer Akzent auf dem Teller – Saucen und Dips sind die ideale Ergänzung zu jeder Mahlzeit. Von cremigen Klassikern bis zu würzig-exotischen Variationen bieten diese Rezepte eine Fülle an Aromen, die die Geschmacksknospen verzaubern. Mit frischen Zutaten entstehen mühelos kleine Köstlichkeiten, die jedes Gericht zu einem unvergesslichen Erlebnis machen.
Hier finden Sie eine Liste leckerer Saucen und Dip Rezepte.
- Einfache Rezepte (715)
- Beilage (665)
- schnelle Rezepte (617)
- Grundrezepte (414)
- Vegetarisch (372)
- Vegan (340)
- Aufstrich (261)
- Billig - Preiswert (232)
- Gesunde Rezepte (231)
- Tomaten (203)
- Deutschland (192)
- Marinieren (187)
- Käse (163)
- Partyrezepte (152)
- Leichte Rezepte (112)
- Gemüse (106)
- Italien (105)
- Paprika (98)
- Omas Küche (93)
- Knoblauch (86)
- Kalte Speisen (80)
- Zuckerfrei (76)
- Nüsse, Kerne und Samen (69)
- Kräuter (61)
- Quark (58)
- Joghurt (58)
- Sommer (57)
- Avocado (54)
- Dressings (53)
- Glutenfrei (52)
- Pesto (52)
- Fisch (52)
- Zitronen (47)
- Fettarm (47)
- Mit Kindern kochen (46)
- Haltbarmachen (46)
- Dessert (45)
- Braten (44)
- Pilze (44)
- Gurken (44)
- Brunch (44)
- Asien (40)
- Frühling (39)
- Feta (38)
- Süßspeisen (38)
- Zwiebel (38)
- Pfannengericht (38)
- Snacks (37)
- Fondue Saucen (37)
- Chilischote (36)
- Diät Rezepte (36)
- Frankreich (35)
- Champignons (35)
- 5 Zutaten (35)
- Möhren (34)
- Dünsten (33)
- Brotzeit (33)
- Chutney (33)
- Oliven (32)
- Auberginen (32)
- Pasta (30)
- Alltagsrezepte (29)
- Fleisch (28)
- Walnuss (27)
- Meerrettich (27)
- Apfel (26)
- Vorspeise (26)
- Limetten (25)
- Mango (25)
- Indien (24)
- Obst (24)
- Herbst (24)
- Hülsenfrüchte (24)
- Orangen (23)
- Mexico (23)
- Nudeln (22)
- Sesam (22)
- Ingwer (22)
- Basilikum (22)
- Mandel (21)
- Erdnuss (21)
- Kalorienarm (21)
- Dattel (21)
- Dinner for Two (21)
- Salsa (20)
- Lachs (20)
- Hackfleisch (20)
- Fingerfood (19)
- Griechenland (19)
- Spinat (19)
- Bärlauch (18)
- Orient (17)
- Petersilie (17)
- Fußball-Snacks (17)
- Grillen (17)
- Speck (16)
- Spanien (16)
- Singles (16)
- Mikrowelle (16)
- Mediterran (15)
- Honig (15)
- Kartoffeln (15)
- Meeresfrüchte (15)
- Erdbeeren (14)
- Cashew (14)
- Dill (14)
- Tofu (14)
- Levante (14)
- Backen (14)
- Thailand (14)
- Thunfisch (13)
- Vanille (13)
- Schweinefleisch (13)
- Rote Bete (13)
- Winter (13)
- Afrika (12)
- Himbeere (12)
- Schmoren (12)
- Banane (12)
- Zucchini (11)
- Schokolade (11)
- Kokos (11)
- Minze (11)
- Ananas (11)
- Spargel (10)
- Salat (10)
- Rucola (10)
- USA (10)
- Mozzarella (10)
- Marinaden (10)
- Garnelen - Shrimps (9)
- Birnen (9)
- Rohkost (9)
- Kürbis (9)
- Geflügel (9)
- Bohnen (9)
- Schnittlauch (9)
- Pflaumen (9)
- Lauch/Porree (9)
- Low Carb (9)
- Rindfleisch (8)
- Weihnachten (8)
- Pfifferlinge (8)
- Aprikosen (8)
- Zero Waste (8)
- Kichererbsen (8)
- Japan (8)
- Mit Kindern backen (8)
- Hessen (8)
- Essig & Öl (8)
- Linsen (8)
- Südamerika (7)
- Fondue (7)
- Hähnchen (7)
- Großbritannien (7)
- Ricotta (7)
- Mascarpone (7)
- Brokkoli (7)
- Kohlrabi (7)
- Frittieren (7)
- Pistazie (7)
- Indonesien (6)
- Schonkost (6)
- Creme (6)
- Türkei (6)
- Kochen ohne Strom (6)
- Brotspeise (6)
- Diabetiker (6)
- Spaghetti (6)
- Radieschen (6)
- Kirschen (6)
- Hausmannskost (6)
- Wurst - Würstchen (6)
- Feigen (6)
- Picknick (6)
- Frühlingszwiebeln (6)
- Blumenkohl (6)
- Cholesterinarm (5)
- Kabeljau - Dorsch (5)
- Sellerie (5)
- Innereien (5)
- Karamell (5)
- Cranberry (5)
- Blaubeeren (5)
- Tapas (5)
- Zimt (5)
- Pfirsich (5)
- Muschel (5)
- Auflauf (5)
- Haselnuss (5)
- Sachsen-Anhalt (4)
- DDR (4)
- Karibik & Exotik (4)
- Kroatien (4)
- Putenfleisch (4)
- Bio (4)
- Basisch (4)
- Lammfleisch (4)
- Tomatensuppe (4)
- Vorkochen (4)
- Silvester (4)
- Valentinstag Rezepte (4)
- Süßkartoffeln (4)
- Erbsen (4)
- Chiasamen (4)
- Superfood (4)
- Gewürzmischungen (4)
- Konfitüre (4)
- Johannisbeeren (3)
- Festessen (3)
- Balkan (3)
- Eierspeise (3)
- Niederlande (3)
- Mais (3)
- Kohl (3)
- 5 Elemente (3)
- Schnitzel (3)
- Krabben (3)
- Gnocchi (3)
- China (3)
- Oktoberfest (3)
- Bayern (3)
- Salbei (3)
- Skandinavien (3)
- Wok (3)
- Australien (3)
- Forellen (3)
- Muttertag (3)
- Artischocken (3)
- Wildkräuter (3)
- Frühstück (3)
- Steaks (3)
- Kalbfleisch (3)
- Brombeeren (3)
- Curry (3)
- Russland (3)
- Reis (3)
- Stachelbeere (3)
- Rheinland Pfalz (3)
- Camping (2)
- Makkaroni (2)
- Polen (2)
- Waffeln (2)
- Sushi (2)
- Thüringen (2)
- Melonen (2)
- Dänemark (2)
- Cremesuppen (2)
- Trauben (2)
- Maracuja (2)
- Ostern (2)
- Gratin (2)
- Vatertag (2)
- Tortellini (2)
- Sardine (2)
- Burger (2)
BELIEBTESTE SAUCEN & DIPS REZEPTE
Leckere Saucen und Dips
Saucen und Dips sind in vielen Küchen dieser Erde ein wesentlicher Bestandteil von Gerichten. Rezepte gibt es praktisch wie Sand am Meer, die Varianten sind zahlreich. Hierzulande setzt man bei den Dips und leckeren Saucen meist auf eine Joghurt- oder auch Quark-Basis, wohingegen Südamerikaner Avocado und Salsa bevorzugen. Auch Saucen mit Erdnuss findet man immer wieder, vor allem im asiatischen Teil der Erde.
Klassische Saucen und Dips
Dips wie Sour Cream, Tzatziki aus Griechenland oder Guacamole aus Mexico sind auch bei uns sehr beliebt. Sie gelten als “die Klassiker” unter den Dips und Saucen und sind besonders einfach herzustellen.
Meist werden die Saucen als Dip zum eigentlichen Gericht gereicht. Bei einem Grillfest dürfen sie heute nicht mehr fehlen. Auch bei Beilagen, oder Vorspeisen sind leckere Saucen-Rezepte immer gefragt.
Klassisch gesehen sind die Dips ideale Party-Begleiter zu beispielsweise Tortillas, Chips, Gemüse oder Crackern. Doch sogar mit Brot können sie genossen werden.
Herzhaft oder süß
Die leckeren Saucen müssen nicht immer herzhaft sein, sondern können auch mal süß ausfallen. Besonders zu Obst, passen Saucen aus Schokolade oder Karamell sehr gut dazu. Auch auf Eis werden sie immer gern gesehen.
Es muss also nicht immer die salzige oder scharfe Variante sein, sondern kann auch mal zur süßen Versuchung werden. Auch leckere Honig-Saucen sind sehr gefragt. Diese passen sogar zu fleisch und zaubern ein “süß-saures-Geschmackserlebnis”.
Saucen für spezielle Anlässe
Natürlich gibt es zahlreiche Rezepte, die man das ganze Jahr über verwenden kann. Doch auch spezielle Saucen, für eine spezielle Zeit des Jahres gibt es zu finden. So werden beispielsweise um die Weihnachtszeit gerne Saucen und Dips zubereitet, die Zimt, Apfel, Honig, Muskat oder sogar Lebkuchen beinhalten. Frühlingshafte Saucen werden gerne mit Jungzwiebeln, Veilchen, Schnittlauch und anderen Kräutern verfeinert und in der Herbstzeit finden wir auch die eine oder andere Maroni-Sauce.
Bio und vegan
Natürlich gibt es heutzutage auch zahlreiche Rezepte für Bio-Saucen und vegane Zubereitungen. Wer sich ein klein wenig im Internet umsieht, wird schnell fündig. Man kann also sagen, dass wirklich für jeden etwas dabei ist!
Saucen und Dips sorgen dafür, dass wir wahre Geschmackserlebnisse erfahren dürfen. Wer auf den richtigen Dip oder die richtige Sauce setzt, kann das Gericht doppelt genießen und sich auf zahlreiche Komplimente seiner Gäste freuen!