Chapati

Bei Chapati handelt es sich um Fladenbrot, das gerne in Indien zu diversen Gerichten gereicht wird. Dafür werden nur wenige Zutaten benötigt.

Chapati Foto Brent Hofacker / Adobe

Bewertung: Ø 4,4 (16 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

120 g Atta-Mehl (Vollkornmehl)
5 TL Salz
100 ml Wasser
0.5 TL Öl, für den Teig
1 Schuss Öl, zum Bestreichen
1 Prise Mehl, für die Arbeitsfläche

Benötigte Küchenutensilien

Nudelholz Backpinsel Bratpfanne Pfannenwender

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Dann das Öl untermengen und das Wasser nach und nach hinzugießen, sodass ein weicher, eher klebriger Teig entsteht.
  3. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und mit einem Küchentuch abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Später den Teig in sechs gleich große Stücke teilen, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und die Teigkugeln darauf ca. 2-3 mm dünn ausrollen.
  5. Eine Brat- oder gusseiserne Pfanne vorheizen und die Teigfladen darin (ohne Öl) nacheinander für ein paar Sekunden backen bis Blasen entstehen. Dann wenden und auf der zweiten Seite ebenso für ein paar Sekunden backen.
  6. Am besten Chapati direkt aus der Pfanne servieren und beispielsweise mit Öl oder Butter bestreichen.

Tipps zum Rezept

Chapati passt gut zu Curry, aber auch zu anderen indischen Gerichten.

Atta-Mehl (Vollkornmehl aus Hartweizen) ist meist in Asia-Läden erhältlich. Anstelle davon kann Universalmehl, Dinkelvollkorn- oder Weizenvollkornmehl verwendet werden. Dabei bitte beachten, dass die angegebene Wassermenge etwas abweichen kann.

Anstelle von Öl eignet sich für die Zubereitung und zum Bestreichen auch Ghee.

Nährwert pro Portion

kcal
98
Fett
3,55 g
Eiweiß
1,98 g
Kohlenhydrate
14,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Fladenbrot Grundrezept

FLADENBROT GRUNDREZEPT

Dieses Grundrezept für Fladenbrot ohne Hefe passt zu vielen Gerichten. Das einfache und schnelle Rezept ist sehr variabel.

Fladenbrot

FLADENBROT

Hier ist ein einfaches Rezept für selbstgebackenes Fladenbrot, das in der levantinischen Küche zu fast allen Gerichten gereicht wird.

Selbstgemachtes Fladenbrot

SELBSTGEMACHTES FLADENBROT

Wer beim nächsten Grillfest beeindrucken will, sollte dieses einfache Rezept für ein fluffiges, selbstgemachtes Fladenbrot ausprobieren.

Einfaches Fladenbrot

EINFACHES FLADENBROT

Einfaches Fladenbrot lässt sich zu Salaten, Gegrilltem oder auch Geschnetzeltem servieren und ist mit diesem Rezept ganz einfach herzustellen.

Fladenbrot mit Sesam

FLADENBROT MIT SESAM

Fladenbrot mit Sesam ist unentbehrlich, wenn es um die levantinische Küche geht. Das Rezept ist einfach und das ofenfrische Brot superlecker.

Rustikales Fladenbrot

RUSTIKALES FLADENBROT

Dieses Rezept für ein leckeres und rustikales Fladenbrot passt besonders gut zu gegrilltem Fleisch oder Gemüse und ist einfach in der Zubereitung.

User Kommentare