Fladenbrot

Hier ist ein einfaches Rezept für selbstgebackenes Fladenbrot, das in der levantinischen Küche zu fast allen Gerichten gereicht wird.

Fladenbrot Foto iphemant / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (105 Stimmen)

Zeit

1531 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 1506 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Bitte beachten: Der Teig soll 24 Stunden im Kühlschrank gehen.

    Zubereitung Hefeteig:

    1. Am Vortag zunächst die lauwarme Milch in einer kleinen Schüssel mit dem Zucker verrühren, die Hefe hineinbröckeln und unterrühren. Anschließend das Ganze etwa 15 Minuten stehen lassen.
    2. Als Nächstes das Mehl sowie das Wasser in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben, die Hefemilch hinzufügen und alles mit den Knethaken zu einem weichen Teig verkneten.
    3. Dann das Salz hinzufügen und den Teig auf mittlerer Stufe etwa 16 Minuten lang kneten.
    4. Nun den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und im Kühlschrank 24 Stunden gehen lassen.

    Zubereitung Fladenbrot:

    1. Am nächsten Tag den Teig in 6 Stücke teilen, wobei jeder Rohling etwa 100 g wiegen sollte.
    2. Anschließend die Teigportionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und rund formen. Ein Küchenhandtuch mit Mehl bestäuben und die Teigfladen darauf etwa 20 Minuten ruhen lassen.
    3. In der Zwischenzeit den Backofen auf die höchste Stufe - 250 °C oder 270 °C Ober-/Unterhitze - vorheizen.
    4. Die Teiglinge nach der Ruhezeit etwa 1 cm dick rund ausrollen, ganz dünn mit Olivenöl bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit hellem und schwarzem Sesam bestreuen.
    5. Danach auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 15 Minuten goldbraun backen.
    6. Das Fladenbrot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Unbedingt darauf achten, dass die Milch nur lauwarm (nicht mehr als 37 °C) ist, da die Hefekulturen bei höheren Temperaturen zerstört werden und der Teig nicht aufgehen kann.

Statt der schwarzen Sesamsaat wird im Orient zum Bestreuen des Fladenbrots sehr häufig Schwarzkümmel verwendet. Er schmeckt leicht scharf, würzig, ätherisch und gibt dem Fladenbrot ein tolles Aroma.

Schwarzkümmel kann entweder solo oder als Bestandteil von Dukkah - eine nordafrikanische Gewürzmischung - auf das Fladenbrot gestreut werden.

Das Fladenbrot ist ein toller Begleiter zu jeder Art von Mezze, es schmeckt super mit einem selbstgemachten Hummus mit Sumach und passt wunderbar zu gegrilltem Gemüse oder Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
312
Fett
9,38 g
Eiweiß
8,38 g
Kohlenhydrate
47,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

kimpoldi

Auch wenn es frisch aus dem türkischen Laden super schmeckt, möchte ich Fladenbrot schon lange mal selbst machen. Vielen Dank für die Inspiration.

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