Fladenbrot
Zutaten für 6 Portionen
370 | g | Weizenmehl, Type 550 |
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5 | g | Hefe, frisch |
40 | g | Milch, lauwarm |
10 | g | Meersalz, fein |
220 | g | Wasser |
1 | Prise | Zucker |
25 | g | Sesamsaat, hell |
25 | g | Sesamsaat, schwarz |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
2 | EL | Olivenöl |
Rezept Zubereitung
Bitte beachten: Der Teig soll 24 Stunden im Kühlschrank gehen.
- Am Vortag zunächst die Milch in einer kleinen Schüssel mit dem Zucker verrühren, die Hefe hineinbröckeln und unterrühren. Anschließend das Ganze etwa 15 Minuten stehen lassen.
- Als Nächstes das Mehl sowie das Wasser in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben, die Hefemilch hinzufügen und mit den Knethaken zu einem weichen Teig verkneten.
- Dann das Salz dazugeben und den Teig auf mittlerer Stufe etwa 16 Minuten lang kneten.
- Nun den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und im Kühlschrank 24 Stunden gehen lassen.
- Am nächsten Tag den Teig in 6 Stücke teilen - dabei sollte jeder Rohling etwa 100 Gramm wiegen.
- Anschließend die Teigportionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und rund formen. Ein Küchenhandtuch mit Mehl bestäuben und die Teigfladen darauf etwa 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf die höchste Stufe - 250 °C oder 270 °C Ober-/Unterhitze - vorheizen.
- Die Teiglinge nach der Ruhezeit etwa 1 cm dick ausrollen, ganz dünn mit Olivenöl bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit hellem und schwarzem Sesam bestreuen.
- Dann auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 15 Minuten goldbraun backen.
- Das Fladenbrot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und genießen.
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