Chardonnay
Der Chardonnay ist eine der bedeutendsten Weinsorten der Welt und wird auf einer riesigen Fläche angebaut. Der Wein hat einen überdurchschnittlich hohen Alkoholgehalt zu verbuchen und ist sehr säurebetont.

BUKETT
Wenn man an einem Chardonnay riecht, nimmt man zuerst die fruchtigen Komponenten des Buketts war, die in verschiedenste Richtungen gehen können.
Besonders typisch für diesen Wein ist ein feines Apfelaroma von unfeinen Äpfeln. Aber auch der Duft von Stachelbeeren, Melonen und weiteren exotischen Obstsorten steigt einem gelegentlich in die Nase.
GESCHMACK
Der Geschmack ist weniger aromatisch als so mancher Riesling. Deshalb lässt er gewöhnlich die Eigenschaften seiner Herkunftslage gut durchblicken.
Die meisten Chardonnay-Weine werden trocken ausgebaut und werden als sehr körperreich empfunden. Die Säure steht dabei klar im Vordergrund und ein hoher Alkoholgehalt, der bis zu 13 Prozent und mehr erreichen kann, ist typisch für Chardonnay.
Es gibt jedoch auch Ausbauten, die leichter sind und bei denen die Duftnoten besser zur Geltung kommen.
BESCHREIBUNG
Der Chardonnay entstand auf natürlichem Wege durch eine Kreuzung aus Pinot und Gouais Blanc (Heunisch). Diese Rebsorte ist eine der vielversprechendsten überhaupt – nicht umsonst werden weltweit etwa 175.000 Hektar Anbaufläche damit bestockt. Dies liegt sicherlich nicht zuletzt daran, dass der Chardonnay keine hohen Ansprüche an seine Lage stellt.
In Deutschland ist nur etwa ein Prozent der gesamten Anbaufläche für den Chardonnay reserviert.
Die wichtigsten Anbaugebiete liegen in der Pfalz , in Rheinhessen und in Weinregion Baden.
Die größte Anbaufläche wird mit über 40.000 Hektar in Frankreich für den Chardonnay zur Verfügung gestellt.
Aber auch Australien , die USA bzw. Kalifornien , Italien , Moldawien, Südafrika , Chile und Argentinien haben für den Chardonnay-Anbau große Bedeutung.
PASST ZU
Chardonnay kann zu einer Vielzahl von Gerichten genossen werden, je nachdem welche Qualitätsstufe zur Auswahl steht:
- Ein junger Wein mit einem niedrigeren Alkoholgehalt passt gut zu Fischgerichten und Meeresfrüchten.
- Ein kräftigerer Chardonnay passt am besten zu hellen Fleischgerichten, Terrinen und würzigem Käse.
Bewertung: Ø 1,0 (3 Stimmen)
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