Duftreis

Duftreis überzeugt mit seinem Duft und einer feinen Geschmacksnote. Mit diesem Rezept ist er ganz einfach nachzukochen und er gelingt immer.

Duftreis Foto TravellingLight / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (70 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Jasmin- oder Basmati-Reis
450 ml Wasser

Zeit

30 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Reis gründlich waschen.
  2. Den Reis danach mit dem Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  3. Sobald das Wasser kocht, die Hitze auf die kleinste Stufe reduzieren und den Reis zugedeckt etwa 15 Minuten sehr leise köcheln lassen.
  4. Anschließend den Topf vom Herd nehmen, den Duftreis noch etwa 10 Minuten quellen lassen und in ein Sieb abgießen.
  5. Den Reis gut abtropfen lassen und danach sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Jasmin- und Basmati-Reis werden auch Duftreis genannt und gehören zu den beliebtesten Reissorten weltweit. Jasmin-Reis hat ein blumiges Eigenaroma und im Unterschied zum Basmati- Reis ein eher weiches, leicht klebriges Korn. Basmati-Reis hat ein intensives, erdiges Eigenaroma.

In den glutenfreien Reiskörnern stecken viele wertvolle Inhaltsstoffe wie hochwertiges, pflanzliches Eiweiß. Außerdem Mineralien wie Kalium, Eisen und Zink.

Den Reis vor dem Garen in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und mit den Händen kreisförmig bewegen, bis seine Stärke das Wasser milchig-trüb werden lässt. Dann erneut waschen, bis das Wasser klar bleibt. So werden Verunreinigungen und Stärke abgespült und der Reis wird schön locker.

Duftreis ist eine perfekte Beilage zu Currys, Fischgerichten, Fleisch und Gemüse.

Nährwert pro Portion

kcal
259
Fett
1,65 g
Eiweiß
5,40 g
Kohlenhydrate
55,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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