Asiatischer Fried Rice

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Basmatireis, gekocht, vom Vortag |
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1 | Stk | Chinakohl, mittelgroß |
2 | Stk | Paprika, grün |
3 | Stk | Karotten, mittelgroß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | cm | Ingwer, frisch |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | Spr | Sojasauce |
0.5 | Stk | Limette |
1 | TL | Chiliflocken |
2 | EL | Erdnüsse, grob gehackt |
2 | EL | Sesamöl, geröstet |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Chinakohl putzen, unter fließendem Wasser abwaschen, halbieren und bis auf den festen Strunk in schmale Streifen schneiden.
- Anschließend die Karotten waschen, mit einem Sparschäler schälen und in feine Stifte schneiden. Den Ingwerund den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Danach die Paprikas halbieren, die Kerne entfernen, waschen und die Schoten ebenfalls in feine Streifen schneiden.
- Nun 2 TL Sesamöl in einem Wok (oder einer tiefen Pfanne) erhitzen und den Kohl, die Karotten sowie den Paprika kurz und kräftig darin anbraten.
- Sobald der Kohl zusammengefallen ist, das ganze Gemüse aus dem Wok in eine Schüssel umfüllen.
- Nun das restliche Öl im Wok erhitzen, den Ingwer und den Knoblauch darin glasig anbraten und anschließend am Rand etwas hochschieben.
- Die Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen, in die Mitte des Woks geben, kurz verrühren und ebenfalls am Rand hochschieben.
- Jetzt den kalten Reis hinzufügen, mit dem gestockten Ei, Ingwer sowie Knoblauch verrühren und braten. Dabei nur ab und zu wenden, damit der Reis knusprig werden kann.
- Inzwischen die Limette auspressen, dann den Saft mit der Sojasauce und den Chiliflocken vermischen und unter die Zutaten im Wok rühren.
- Zuletzt das Gemüse zurück in den Wok geben, alles gut vermengen, nochmals erhitzen und den Asiatischen Fried Rice vor dem Servieren mit den Erdnüssen bestreuen.
Vorbereitung Gemüse:
Zubereitung Asiatischer Fried Rice:
Tipps zum Rezept
Gebratener Reis gelingt am besten mit kaltem, trockenem Reis. Ist kein Reis vom Vortag übrig, zunächst den Basmati Reis zubereiten, danach möglichst flach auf einem Backblech verteilen, erkalten und etwas antrocknen lassen, bevor er weiterverarbeitet wird.
Da Chinakohlköpfe sehr dicht wachsen und kaum Schmutz in sein Inneres vordringen kann, reicht das Ablösen der äußeren Blätter beim Putzen meist aus. Der zarte Kohl ist sehr gesund, denn er liefert reichlich Vitamin C, außerdem Folsäure sowie Mineralstoffe wie Kalium und Eisen.
Grüner Gemüsepaprika ist häufig herb im Geschmack. Je weiter er reift, nehmen die Schoten eine gelbe, orange und rote Farbe an und bringen neben mehr Süße einen hohen Anteil an Vitamin-C mit.
Das Schneiden der Karotten in feine Streifen nimmt Zeit in Anspruch. Wer sich diesen Arbeitsgang sparen will, hobelt die geschälten Karotten mit dem Sparschäler der Länge nach in feine Streifen.
Fried Rice stammt aus China und ist ein traditionelles Gericht der chinesischen Küche welches sich bis in die Antike zurückverfolgen lässt und damals schon als Resteverwertung von übrig gebliebenem Reis und Gemüse verwendet wurde.
User Kommentare
Ich gebe zu so einem Reisgericht noch gebratenes und in Streifen geschnittenes Hühnerfleisch dazu. Mit Cashew-Nüssen schmeckt es auch gut.
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