Gemüsereis

Dieses Rezept für Gemüsereis ist einfach, schmeckt aber sehr gut. Die Zubereitung einer gesunden Mahlzeit gelingt damit völlig unkompliziert.

Gemüsereis Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

300 g Reis
100 g Blumenkohl
100 g Rosenkohl
100 g Brokkoli
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
2 EL Öl
2 Stk Möhren
1 Stk Paprikaschote, gelb
1 Stk Paprikaschote, rot
2 Stk Zwiebeln
150 g Grüne Bohnen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Reis waschen und in einen Topf geben. Dann mit der doppelten Menge Wasser aufgießen, das Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.
  2. Die Hitze anschließend reduzieren und den Reis für ca. 20 Minuten zugedeckt weich kochen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Die Möhren waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Nun noch den Blumenkohl sowie den Brokkoli waschen und in kleine Röschen zerteilen. Den Rosenkohl waschen und putzen. Die grünen Bohnen waschen, die Enden abschneiden, eventuell vorhandene Fäden mit einem Messer abziehen und die Bohnen grob schneiden.
  5. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelstücke darin hellbraun anbraten und dann das kleingeschnittene Gemüse kurz mitbraten.
  6. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und alles bei niedriger Temperatur etwa 10 Minuten bissfest garen.
  7. Zum Schluss den Reis unter das Gemüse mengen, nochmals abschmecken und den Gemüsereis sofort servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Dieses Gericht lässt sich mit Langkorn-, Basmati-, Jasmin-, Duft- oder Wildreis zubereiten - je nach Vorliebe. Auch Reis vom Vortag erfährt mit diesem Rezept eine neue Bestimmung.

Noch einfacher ist es, das klein geschnittene Gemüse auf einem mit Backpapier belegten Blech mit dem Salz, dem Pfeffer, dem Öl und zusätzlich 2 TL Rohrzucker zu mischen und bei 190 °C (Umluft 170 °C) 20-25 Minuten zu rösten.

Frisch gehackte Kräuter wie glatte Petersilie, Bärlauch, Schnittlauch oder Koriander geben dem Gemüsereis Würze und noch mehr Farbe. Die Kräuter erst ganz zum Schluss über den Gemüsereis geben oder locker untermischen.

Nährwert pro Portion

kcal
449
Fett
15,19 g
Eiweiß
9,63 g
Kohlenhydrate
68,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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