Dinkelreis

Die Zubereitung von gesundem Dinkelreis ist wirklich einfach. Dieser Reis sättigt besonders gut und schmeckt beispielsweise auch im Risotto.

Dinkelreis Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (765 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Dinkelreis
500 g Gemüsebrühe
1 Prise Salz

Zeit

95 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Dinkelreis in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken und mindestens 60 Minuten (besser über Nacht) einweichen.
  2. Das Wasser nach Beendigung der Einweichzeit abgießen, den Dinkelreis in einen Topf geben die Gemüsebrühe und etwas Salz hinzugeben.
  3. Nun den Topfinhalt erhitzen, 1 Minute aufkochen und den Dinkelreis danach bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen. Er soll am Ende noch bissfest sein.
  4. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und den Reis noch ca. 5 Minuten quellen lassen.

Tipps zum Rezept

Dinkelreis ist entspelzter, leicht geschliffener Dinkel. Mit seinen Ballaststoffen und seinem Eiweißgehalt ist er sättigend und sehr gesund. Außerdem ist Dinkelreis die regionale und nachhaltigere Alternative zum weißen Reis.

Ein gutes Stück Butter im Kochwasser hebt das Dinkelreis-Aroma und rundet es ab.

Dinkelreis kann durch die Zugabe frischer Kräuter oder Sahne verfeinert werden. Kleingewürfeltes Gemüse oder Pilze verschaffen ihm mehr Farbe und Geschmack.

  • Die gesunden Körner können als Beilage zu Fleisch, Fisch und Gemüse gereicht werden. Dinkelreis kann darüber hinaus in einem Risotto leicht die Hauptrolle übernehmen.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    431
    Fett
    2,75 g
    Eiweiß
    9,00 g
    Kohlenhydrate
    92,63 g
    Detaillierte Nährwertinfos

    ÄHNLICHE REZEPTE

    Reis kochen

    REIS KOCHEN

    Reis kann man entweder mit der Quellmethode oder mit der Wassermethode zubereiten - wir zeigen wie man Reis richtig kocht.

    Bunter Reissalat

    BUNTER REISSALAT

    Dieser bunte Reissalat mit gesundem Gemüse und einer simplen Marinade ist einfach zubereitet und schmeckt einfach toll! Hier das Rezept.

    Gebratener Reis mit Ei

    GEBRATENER REIS MIT EI

    Dieses Rezept ist mit übrig gebliebenem Reis vom Vortag schnell und einfach zubereitet. Damit ist Gebratener Reis mit Ei ein toller Reste-Verwerter.

    Paprika-Reis

    PAPRIKA-REIS

    Zu gegrilltem oder kurzgebratenem Fleisch ist der pikante Paprika-Reis ein Gedicht. Dabei ist seine Zubereitung einfach, wie diese Rezept zeigt.

    Gemüsereis

    GEMÜSEREIS

    Dieses Rezept für Gemüsereis ist einfach, schmeckt aber sehr gut. Die Zubereitung einer gesunden Mahlzeit gelingt damit völlig unkompliziert.

    Reis mit Brokkoli-Zucchini-Sauce

    REIS MIT BROKKOLI-ZUCCHINI-SAUCE

    Dieser Reis mit Brokkoli-Zucchini-Sauce schmeckt lecker und ist zudem sehr gesund. Wie gut, dass das Rezept schnell zubereitet ist.

    User Kommentare

    il-gatto-nero

    Eine Stunde Einweichzeit für den Dinkelreis ist ausreichend. Nur bei den unbearbeiteten Dinkelkörnern ist eine längere Einweichzeit notwendig.

    Auf Kommentar antworten