Apfel-Reis-Auflauf
Rezept Zubereitung
- Für den Apfel-Reis-Auflauf die Milch mit dem Salz zum Kochen bringen, dabei öfter umrühren.
- Nun den Reis einstreuen, die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und den Reis in ca. 30 Minuten weich köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit er nicht anbrennt.
- Danach den Reis beiseite stellen und lauwarm abkühlen lassen.
- Im Anschluss die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Nun die Eigelb mit dem Puderzucker und dem Vanillemark verquirlen und unter den abgekühlten Milchreis ziehen.
- Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
- Die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden.
- Nun abwechselnd Reis und Apfelscheiben in die Form füllen, mit einer Schicht Reis abschließen. Die Butterflöckchen auf der oberen Schicht verteilen, die Form auf die mittlere Schiene im heißen Backofen schieben und den Auflauf etwa 20 Minuten backen.
- Den noch warmen Auflauf mit Zucker (und nach Belieben auch mit gemahlenen Zimt) bestreuen und servieren.
Video zum Rezept:
Tipps zum Rezept
Die besten Sorten für diesen saftigen Auflauf sind Boskoop, Cox Orange oder Jonagold. Sie zerfallen nicht so schnell und ihre Säure passt perfekt zum süßen Milchreis. Wer mag, mischt noch eine Handvoll Rosinen unter die Apfelwürfel.
Besonders lecker und knackig wird die Oberfläche des Auflaufs durch Mandelblättchen, die mit den Butterflöckchen darauf verteilt werden.
Zum Apfel-Reis-Auflauf passen eine selbstgemachte Vanillesauce oder eine Extra-Portion Apfelmus sehr gut.
Getränketipp
Ein Glas Milch, ein Fruchtsaft oder eine Apfel-Schorle begleiten den süßlichen Auflauf.
User Kommentare