Apfel-Reis-Auflauf

Ein warmer Apfel-Reis-Auflauf schmeckt nicht nur Kindern besonders gut, auch Erwachsene sind von diesem köstlichen Rezept angetan.

Apfel-Reis-Auflauf Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (1.128 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Apfel-Reis-Auflauf die Milch mit dem Salz zum Kochen bringen, dabei öfter umrühren.
  2. Nun den Reis einstreuen, die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und den Reis in ca. 30 Minuten weich köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit er nicht anbrennt.
  3. Danach den Reis beiseite stellen und lauwarm abkühlen lassen.
  4. Im Anschluss die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
  5. Nun die Eigelb mit dem Puderzucker und dem Vanillemark verquirlen und unter den abgekühlten Milchreis ziehen.
  6. Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  7. Die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden.
  8. Nun abwechselnd Reis und Apfelscheiben in die Form füllen, mit einer Schicht Reis abschließen. Die Butterflöckchen auf der oberen Schicht verteilen, die Form auf die mittlere Schiene im heißen Backofen schieben und den Auflauf etwa 20 Minuten backen.
  9. Den noch warmen Auflauf mit Zucker (und nach Belieben auch mit gemahlenen Zimt) bestreuen und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die besten Sorten für diesen saftigen Auflauf sind Boskoop, Cox Orange oder Jonagold. Sie zerfallen nicht so schnell und ihre Säure passt perfekt zum süßen Milchreis. Wer mag, mischt noch eine Handvoll Rosinen unter die Apfelwürfel.

Besonders lecker und knackig wird die Oberfläche des Auflaufs durch Mandelblättchen, die mit den Butterflöckchen darauf verteilt werden.

Zum Apfel-Reis-Auflauf passen eine selbstgemachte Vanillesauce oder eine Extra-Portion Apfelmus sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
483
Fett
18,37 g
Eiweiß
11,07 g
Kohlenhydrate
71,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein Glas Milch, ein Fruchtsaft oder eine Apfel-Schorle begleiten den süßlichen Auflauf.

ÄHNLICHE REZEPTE

Reis kochen

REIS KOCHEN

Reis kann man entweder mit der Quellmethode oder mit der Wassermethode zubereiten - wir zeigen wie man Reis richtig kocht.

Bunter Reissalat

BUNTER REISSALAT

Dieser bunte Reissalat mit gesundem Gemüse und einer simplen Marinade ist einfach zubereitet und schmeckt einfach toll! Hier das Rezept.

Gebratener Reis mit Ei

GEBRATENER REIS MIT EI

Dieses Rezept ist mit übrig gebliebenem Reis vom Vortag schnell und einfach zubereitet. Damit ist Gebratener Reis mit Ei ein toller Reste-Verwerter.

Paprika-Reis

PAPRIKA-REIS

Zu gegrilltem oder kurzgebratenem Fleisch ist der pikante Paprika-Reis ein Gedicht. Dabei ist seine Zubereitung einfach, wie diese Rezept zeigt.

Gemüsereis

GEMÜSEREIS

Dieses Rezept für Gemüsereis ist einfach, schmeckt aber sehr gut. Die Zubereitung einer gesunden Mahlzeit gelingt damit völlig unkompliziert.

Reis mit Brokkoli-Zucchini-Sauce

REIS MIT BROKKOLI-ZUCCHINI-SAUCE

Dieser Reis mit Brokkoli-Zucchini-Sauce schmeckt lecker und ist zudem sehr gesund. Wie gut, dass das Rezept schnell zubereitet ist.

User Kommentare

il-gatto-nero

Eine sehr gute Süßspeise. Selbstverständlich kommen bei mir genügend Rosinen dazu, manchmal auch gehobelte Mandelblättchen oder Mandelstifte. Am Schluss wird mit Zimt-Zucker bestreut.

Auf Kommentar antworten