Fruchtiger Cranberrykuchen

Dieser fruchtige Cranberrykuchen ist raffiniert und schmeckt sehr lecker. Dieses Rezept zeigt, wie einfach dieser saftige Kuchen nachgebacken wird.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (7 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
100 g Puderzucker

Zutaten für den Teig

70 g Margarine
100 g Zucker
180 g Weizenmehl, Type 405
3 EL Apfelmus
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
0.5 TL Salz
50 ml Hafermilch oder Haferdrink
1 Stk Banane, reif
200 g Cranberries, getrocknet
3 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den fruchtigen Cranberrykuchen zunächst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (24 cm) mit Margarine ausfetten.
  2. Anschließend die Margarine in einer großen Rührschüssel mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig schlagen.
  3. Danach das Mehl mit dem Backpulver, Vanillezucker und Salz vermischen und mit dem Apfelmus, der Hafermilch und dem Zitronensaft unter die schaumige Margarine rühren.
  4. Nun die Banane mit einer Gabel zu Mus zerdrücken und mit den Cranberries unter den Teig mischen.
  5. Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen.
  6. Danach herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  7. Zuletzt den Zitronensaft für den Guss nach und nach in den Puderzucker rühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Diese auf den Kuchen streichen und vor dem Anschneiden trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Es lohnt sich, ein leckeres Apfelmus selbst zuzubereiten. Der Clou: Es wird nicht gekocht, sondern alle Zutaten werden lediglich püriert. Was nicht für dieses Rezept benötigt wird, schmeckt auch als Dessert oder im Frühstücksmüsli gut.

Während frische Cranberries extrem sauer schmecken und deshalb meist nur für Saucen, Füllungen oder Chutneys verwendet werden, sind die getrockneten Beeren immer noch leicht herb, aber erheblich süßer und lecker. Zudem punkten sie vor allem mit einem hohen Gehalt an Mineralstoffen.

Vorsorglich gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen. Sie zeigt, ob der Kuchen bereits durchgebacken ist oder noch ein Weilchen im Backofen bleiben sollte.

Es sieht toll aus, wenn zuletzt noch ein paar getrocknete Cranberries auf den feuchten Zitronen-Zuckerguss gestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
286
Fett
7,67 g
Eiweiß
3,29 g
Kohlenhydrate
49,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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