Apfel
Der Apfel ist das beliebteste Obst der Deutschen: Pro Jahr verzehrt jeder Deutsche statistisch gesehen 30 Kilogramm frische oder verarbeitete Äpfel. Kein Wunder, denn Äpfel sind lecker, gesund und unheimlich vielseitig.

Herkunft des Apfels
Der Ursprung des Apfels liegt in Asien, unser heutiger Kulturapfel entstand vermutlich aus einer Kreuzung aus asiatischen Wildäpfeln und europäischen Holz- oder Waldäpfeln, die nur so groß wie eine Walnuss waren und einen sehr sauren Geschmack hatten.
Durch die Kunst des Veredelns werden seit Jahrhunderten Größe und Geschmack der Äpfel verbessert.

Wann haben Äpfel Saison?
Äpfel habe von August bis September Saison.
Aufgrund ihrer langen Haltbarkeit sind sie aber bis in den April hinein stark verfügbar. Lediglich von Mai bis Juli gibt es nur wenige Äpfel aus heimischem Anbau zu kaufen.
Inhaltsstoffe des Apfels
Der Apfel ist eine wahre Vitaminbombe und enthält folgende Inhaltsstoffe:
- Vitamin C
- Folsäure
- Kalium
- Kalzium
- Eisen
- Magnesium
- Ballaststoffe
- sekundäre Pflanzenstoffe
Kaloriengehalt des Apfels
Mit einem Kaloriengehalt von 54 kcal pro 100 Gramm eignet sich der Apfel als kalorienarmer Snack für zwischendurch.
Geschmack des Apfels
Je nach Sorte schmecken Äpfel süß, würzig oder sauer.
Die bekanntesten Apfelsorten im Überblick
Frühsorten
Früh- und Sommeräpfel werden ab ca. Ende Juli geerntet.
Diese eignen sich nicht für eine lange Lagerung, deshalb sollten sie innerhalb kürzester Zeit verbraucht bzw. verarbeitet werden.
Apfelsorte | Ernte | Geschmack | Verwendung |
Klarapfel | August | leicht säuerlich, frisch | am besten frisch genießen |
Julka | August | süßlich | am besten frisch genießen |
Geneva Early | August | saftig, säuerlich | ideal zum Backen |
Paradis Katka | August | säuerlich | zum Backen, Kochen und für Säfte |
Gravensteiner | August | feinwürzig, intensiv | für Kuchen und Desserts |
James Grieve | Ende August | süß, säuerlich | gut für Apfelmus geeignet |
Lageräpfel
Lageräpfel reifen nach der Ernte nach, dabei werden Stärkereste in Zucker umgewandelt, wodurch die Äpfel ein noch süßeres Aroma erreichen.
Apfelsorte | Ernte | Geschmack | Verwendung |
Elstar | September | fein-säuerlich, saftig | Saft, Apfelmus, zum Backen |
Boskoop | Ende September | groß, saftig, säuerlich-herb im Geschmack | Kuchen, Desserts, Apfelstrudel |
Topaz | Oktober, genussreif ab Ende November | aromatisch, fein säuerlich | ideal für Apfelmus |
Braeburn | Mitte Oktober | fest, knackig | für Obstsalat, Saft, Kompott |
Gala | September | süß | ideal als Bratapfel |
Idared | Mitte Oktober | fein-säuerlich | Apfelmus und Kompott |
Jonagold | Oktober, genussreif ab November | süß-fruchtig bis fein-säuerlich | Backen, Kochen, Obstsalat, Chutney |
Jonathan | September | süß-säuerlich, aromatisch | Kochen, Backen, Saft |
Golden Delicious | September | milde Süße | Backen und Desserts |
Cox Orange | September-Oktober | saftig-süß | ideal für Desserts und Gebäck |
Granny Smith | Oktober, genussreif von Jänner bis April | sauer, saftig, knackig | für Müsli und pikante Speisen |
Glockenapfel | Ende Oktober | herb, fruchtig | Kochen und Backen |
Arlet | Oktober | knackig | Gelees, Kompott, Dessert |
Verwendung in der Küche
Äpfel werden als vielseitig zu verarbeitende Obstsorte geschätzt und können sowohl roh als auch gekocht verzehrt werden:
Rohe Äpfel - ein Genuss
Rohe Apfelspalten schmecken nicht nur in süßen Obstsalaten, sie geben auch herzhaften Salaten oder Gerichten eine interessante fruchtige Note. Bekannt ist der Apfel im berühmten Waldorfsalat. Das Rezept gibt es hier: Waldorfsalat
Tipp: Um zu verhindern, dass aufgeschnittene Äpfel schnell braun werden, können diese mit etwas Zitronensaft beträufelt werden.
Apfelkuchen und Süßspeisen
Allseits beliebt sind verschiedenste Apfelkuchen-Variationen und Süßspeisen, wie Apfelstrudel oder Apfelküchle .
Auch in Pfannkuchen schmecken Äpfel einfach wunderbar.
Himmel und Erde: Deutscher Klassiker mit Äpfeln
Ein Klassiker der deutschen Küche ist das Gericht „Himmel und Erde“ mit Kartoffeln, Äpfeln und Rosinen. Hier das Rezept Himmel und Erde.
Äpfel mit Rosmarin gebraten
Unbedingt einen Versuch wert sind Äpfel mit frischem Rosmarin gebraten. Sie schmecken besonders gut zu Hähnchen oder weißem Fisch.
Getrocknet ein toller Snack
Im Dörrautomat oder im Backofen getrocknete Apfelringe und -spalten eignen sich als leckerer Snack oder machen auch in frischen Frühstücks-Müslis eine tolle Figur. So gelingen knusprige Apfelchips: Apfelchips-Rezept
Welche Gewürze passen zum Apfel?
Besonders gut harmonieren beispielsweise Zimt, Muskat oder Vanille mit dem Aroma des Apfels.
Unsere Rezept-Tipps:
- Blätterteig Apfelstrudel
- Ofenschlupfer
- Apfelcookies
- Hummus mit Apfelmus
- weitere Apfel Rezepte
- weitere Apfelkuchen Rezepte
Aufbewahrung/Haltbarkeit von Äpfeln
Äpfel lassen sich gut über die Wintermonate lagern. Ideal ist eine Lagerungstemperatur von 4 Grad Celsius, dann reifen die Äpfel nicht so schnell nach.
Auf speziellen Apfelsteigen halten die Äpfel am längsten: Dort bekommt jeder einzelne Apfel von allen Seiten Luft und es bilden sich nicht so schnell Druckstellen.
Außerdem sollte ein möglichst dunkler Lagerraum mit einer hoher Luftfeuchtigkeit gewählt werden. So halten sich die Äpfel etwa für zwei bis sieben Monate.
Auch im Kühlschrank können Äpfel über mehrere Wochen frisch bleiben. Allerdings sollten sie getrennt von anderen Obst- und Gemüsesorten gelagert werden, da manche Sorten schneller verderben, wenn sie zusammen mit Äpfeln gelagert werden.
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