Gebratener Romanesco

Zutaten für 2 Portionen
1 | kpf | Romanesco |
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1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst reichlich Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
- Inzwischen den Romanesco putzen, in kleine Röschen teilen, waschen und anschließend im kochendem Wasser 5 Minuten blanchieren.
- Die Röschen danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Romanesco-Röschen darin unter häufigem Wenden etwa 5 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Nun den gebratenen Romanesco mit Salz sowie Pfeffer würzen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Der hübsche Kohl wurde, wie sein Name schon vermuten lässt, ursprünglich in der Nähe von Rom gezüchtet. Seit langer Zeit wird er aber auch in Deutschland, Frankreich sowie Portugal angebaut. Im Gegensatz zum Blumenkohl ist er während seines Wachstums dem Sonnenlicht ausgesetzt, was ihm eine grüne Färbung verleiht.
Beim Einkauf auf dunkelgrüne, knackige, eng anliegende Hüllblätter und hellgrüne Röschen achten, denn bei gelblichen Röschen oder schlaffen Blättern hat der Kohl seine beste Zeit schon hinter sich.
Romanesco ist reich an Vitamin C und Folsäure. Außerdem enthält er Provitamin A, Vitamin C, B-Vitamine, Phosphor, Zink, Kalium und Carotin.
Wer sicher sein will, dass der Kohl frei von Schmutz und Insekten ist, legt ihn vor der Zubereitung für etwa 20 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Essig- oder Salzwasser.
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