Gebackener Romanesco

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Romanesco
4 | Schb | Bacon, dünn geschnitten |
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1 | kpf | Romanesco |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Dressing
1 | Prise | Salz |
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1 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Honig, flüssig |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | TL | Sriracha (Chilisauce) |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann den Romanesco putzen, die Blätter und den Strunk entfernen und danach in nicht zu kleine Röschen teilen. Die Röschen unter fließend kaltem Wasser waschen und danach mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Anschließend den Bacon quer in breite Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne - ohne Zugabe von Fett - in etwa 5-7 Minuten knusprig ausbraten. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Romanesco-Röschen in eine Schüssel geben, mit dem Öl, Salz und Pfeffer vermischen und auf dem vorbereiteten Backblech verteilen Das Blech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und den Romanesco etwa 15 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, das Gemüse vorsichtig wenden und für mindestens weitere 10 Minuten im Backofen backen, bis er leicht karamellisiert.
- Nun die Speckstücke und die Röschen zurück in die Schüssel geben.
- Aus dem Honig, der Srirachasauce, Salz und Pfeffer ein würziges Dressing rühren und zum Schluss das Olivenöl unterschlagen.
- Das Dressing vorsichtig unter den gebackenen Romanesco mischen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Der Romanesco, aufgrund seiner spitzen Röschen auch Türmchenkohl genannt, stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Er hat von Mai bis Oktober Saison. Ist der Kohl frisch, leuchtet er hellgrün, seine Blätter sind eher dunkelgrün und liegen dicht am Kopf an. Sein Geschmack ist mild-nussig und ähnelt einer Mischung aus Blumenkohl und Brokkoli.
An Nährstoffen hat Romanesco reichlich Vitamin C, B-Vitamine, Provitamin A und Folsäure sowie Phosphor, Zink, Kalium und Carotin zu bieten.
Um sicher zu gehen, dass der Kohl frei von Schmutz und Insekten ist, am besten vor der Verarbeitung für 15 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Salzwasser legen.
Auch als Snack eignet sich dieses Rezept. Zu den karamellisierten Röschen passt dann ein selbstgemachter Dip, beispielsweise diese megaleckere Romesco-Sauce.
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