Romanesco mit Ingwer

Der Romanesco mit Ingwer schmeckt vorzüglich als Beilage zu Fisch. Ein gesundes und fettarmes Rezept für die kalte Jahreszeit.

Romanesco mit Ingwer Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (23 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

800 g Romanesco
2 l Wasser, für den Topf
1 EL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Marinade

3 cm Ingwer, frisch
2 Stk Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Stk Zitrone, unbehandelt

Zeit

40 min. Gesamtzeit 16 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. In der Zwischenzeit die Blätter vom Romanesco entfernen, den dicken Strunk abschneiden und den Kopf gut waschen.
  3. Dann Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen und den ganzen Romanesco darin für rund 3-4 Minuten blanchieren.
  4. Im Anschluss das Gemüse wieder aus dem Topf nehmen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
  5. Für die Marinade den Ingwer sowie Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
  6. Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  7. Nun die Ingwerstücke mit den Knoblauchstücken, der Zitronenschale, dem Zitronensaft sowie dem Olivenöl in einer Schüssel gut vermischen und mit Salz würzen.
  8. Nun den Romanesco von allen Seiten dick mit der Marinade bestreichen.
  9. In eine beschichtete Auflaufform oder auf ein Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen den Romanesco mit Ingwer für ca. 20 Minuten garen.

Tipps zum Rezept

Beim Kauf sollte der Romanesco eine satte hellgrüne Farbe und knackige, feste Blätter haben - daran erkennt man, dass er auch frisch und reif ist.

Der fertig gebackene Romanesco passt hervorragend als Beilage zu Fleischgerichten aber auch als vegetarische Hauptspeise mit einer herzhaften Dipsauce.

Nährwert pro Portion

kcal
232
Fett
19,46 g
Eiweiß
2,16 g
Kohlenhydrate
12,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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