Romanesco mit Ingwer

Zutaten für 2 Portionen
800 | g | Romanesco |
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2 | l | Wasser, für den Topf |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Marinade
3 | cm | Ingwer, frisch |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 16 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Blätter vom Romanesco entfernen, den dicken Strunk abschneiden und den Kopf gut waschen.
- Dann Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen und den ganzen Romanesco darin für rund 3-4 Minuten blanchieren.
- Im Anschluss das Gemüse wieder aus dem Topf nehmen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
- Für die Marinade den Ingwer sowie Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
- Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Nun die Ingwerstücke mit den Knoblauchstücken, der Zitronenschale, dem Zitronensaft sowie dem Olivenöl in einer Schüssel gut vermischen und mit Salz würzen.
- Nun den Romanesco von allen Seiten dick mit der Marinade bestreichen.
- In eine beschichtete Auflaufform oder auf ein Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen den Romanesco mit Ingwer für ca. 20 Minuten garen.
Tipps zum Rezept
Beim Kauf sollte der Romanesco eine satte hellgrüne Farbe und knackige, feste Blätter haben - daran erkennt man, dass er auch frisch und reif ist.
Der fertig gebackene Romanesco passt hervorragend als Beilage zu Fleischgerichten aber auch als vegetarische Hauptspeise mit einer herzhaften Dipsauce.
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