Weißkohl

Das klassische Wintergemüse Weißkohl kann in der Küche vielseitig eingesetzt werden. Keine andere Kohlart wird in Europa häufiger angebaut. Gern wird das prominente Gemüse zu Sauerkraut verarbeitet und ist so Beilage vieler herzhafter Gerichte.

Das frostharte Wintergemüse ist der vitaminreichste Kohl.Das frostharte Wintergemüse ist der vitaminreichste Kohl. (Foto by: locrifa / Depositphotos)

Allgemeines

Weißkohl wird in vielen Staaten der Welt angebaut und verzehrt. Schon längst hat diese Kohlart ihren Ruf als Essen für arme Leute abgelegt.

Auf der Nordhalbkugel und ebenso in Asien steht der Weißkohl häufig auf dem Speiseplan.

Neben seinem milden Geschmack besticht er als bedeutender Nährstofflieferant. Er ist reich an Vitamin C und E, Eisen, Kalium, Mineralstoffen, Senfölen sowie sekundären Pflanzenstoffen.

Herkunft

Alle heute bekannten Kohlarten finden vermutlich ihren Ursprung aus dem Wildkohl, welcher an den Küsten des europäischen Mittelmeers und Atlantik wächst. Bereits die Römer und Griechen kannten ihn als Heil- und Nutzpflanze.

Dennoch ist der Weißkohl in der Welt als typisch deutsches Gemüse bekannt. Aus diesem Grund nannten die US-Amerikaner und Engländer im Zweiten Weltkrieg die Deutschen auch „Krauts“.

Heute wird der Weißkohl bzw. das Weißkraut vor allem in den Niederlanden, Dänemark, Frankreich, Griechenland, England, Japan, China und natürlich in Deutschland angebaut.

Saison

Das ganze Jahr über kann Weißkohl erworben werden. Die bedeutendsten Monate für die Ernte des Frühweißkohls sind Mai und Juni. Andere Sorten werden von September bis November geerntet und für deftige Winterrezepte zubereitet.

Geschmack

Der Weißkohl schmeckt sehr mild und weist eine leicht süßliche Geschmacksnote auf.

Verwendung in der Küche

Weißkohl kann roh oder gekocht genossen werden.

Der gehobelte Kohl wird gern zu Krautsalat weiterverarbeitet.

Gekocht und mit Kümmel, Fenchel oder Anis gewürzt, verwandelt er sich zu einer herzhaften Beilage zu Fleischgerichten.

Die berühmteste regionale Speise dieser Art ist das Kasseler bzw. Eisbein mit Sauerkraut .

Auch als Gemüseeintopf oder als Kohlauflauf ist der Weißkohl beliebt.

Gefüllt mit Mett besticht er als Kohlrouladen .

Wer abnehmen möchte, greift nicht selten zu einer schmackhaften Kohlsuppe.

Zu den internationalen Gerichten mit Weißkohl gehören die russische Borschtsch , die polnische Bigos, die spanische Olla potrida, die französische La Garbure sowie der österreichische Krautstrudel.

Wird der Kohl gegart, entwickelt er häufig einen sehr strengen Geruch.

Erfahrene Köche geben daher etwas Essig oder Kümmel zum Weißkohl, um diese Geruchsentwicklung zu mindern.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Weißkohl kann ohne weitere Probleme für circa zwei Wochen kühl gelagert werden. Ist der Kohl einmal angeschnitten worden, sollte er in Folie gehüllt werden und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Ferner kann Weißkohl klein geschnitten und roh oder blanchiert in der Tiefkühltruhe gelagert werden.


Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Das könnte Sie auch interessieren

Feldsalat

Feldsalat

Durch seinen leicht nussigen Geschmack passt der Feldsalat sehr gut zu Zwiebeln, Knoblauch, Schafskäse und warmen Speck.

weiterlesen...
Spinat

Spinat

Ein Verwandlungskünstler unter den Gemüsesorten ist der Spinat. Er kann als Beilage, als Salat oder als Hauptgericht durch seinen Geschmack und seinen hohen Nährstoffwert überzeugen.

weiterlesen...
Spargel

Spargel

Jedes Jahr freuen sich in Deutschland viele Genießer auf die Spargelsaison, welche Mitte April beginnt und zum Johannisfest am 24. Juni endet.

weiterlesen...
Zucchini

Zucchini

Die Zucchini präsentiert sich als wandlungsfähige Gemüsesorte. Sie besticht durch einen milden Geschmack und einer ansprechenden Frische.

weiterlesen...

User Kommentare