Gemüse Rezepte

Gemüse Rezepte

Hier finden Sie nicht nur keine vegetarischen Hauptgerichte sondern Beilagen die zum größten Teil aus Gemüse zubereitet werden. Gemüse ist nicht nur lecker sondern auch sehr gesund. Aus Gemüse kann man die verschiedensten und leckersten Gerichte zubereiten, und dazu braucht man wirklich kein Kochprofi sein!

Hier finden Sie viele unterschiedliche Gemüserezpte, denn es kommt immer auf die richtige Zubereitung an.

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Beliebteste Gemüse Rezepte

Einfache Kartoffelsuppe

Einfache Kartoffelsuppe

561 Bewertungen

Das Rezept für eine cremige Kartoffelsuppe ist der Hit in der Küche: Einfach, schnell und preiswert ist damit ein sättigendes Gericht gezaubert.

Schnelle Nudelsuppe

Schnelle Nudelsuppe

506 Bewertungen

Mit dem Rezept für eine schnelle Nudelsuppe ist im Nu eine köstliche Suppe zubereitet. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

387 Bewertungen

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Einfaches Zucchini Gemüse mit Tomaten

Einfaches Zucchini Gemüse mit Tomaten

354 Bewertungen

Dieses Zucchinigemüse mit Tomaten ist bekömmlich, gesund und schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist schnell eine tolle Beilage zubereitet.

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

195 Bewertungen

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

Bigos - Bigosch

Bigos - Bigosch

203 Bewertungen

Bigos gilt als Polnisches Nationalgericht und ist sehr empfehlenswert. Dieses Eintopf-Rezept sorgt für Begeisterung.

Graupensuppe

Graupensuppe

186 Bewertungen

Graupensuppe ist ein deutscher Klassiker. Bei diesem einfachen Rezept wird die sättigende und wohlschmeckende Suppe mit Gemüse zubereitet.

Schneller Gemüseauflauf

Schneller Gemüseauflauf

170 Bewertungen

Bei diesem schnellen und vegetarischen Rezept für einen schmackhaften Gemüseauflauf greift jeder gerne zu.

Ratatouille aus dem Dampfgarer

Ratatouille aus dem Dampfgarer

180 Bewertungen

Für ein tolles Geschmackserlebnis, welches zudem noch abwechslungsreich, mineral- und vitaminhaltig ist, sorgt das Rezept für Ratatouille aus dem Dampfgarer.

Neueste Gemüse Rezepte

Feurige Caponata

Feurige Caponata

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Caponata ist ein sizilianisches Schmorgericht, das zum Großteil aus Auberginen und Tomaten besteht. Hier das raffinierte Rezept.

Rosenkohl

Rosenkohl

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Ein einfachen Rezept für das leckere, vitaminreiche Gemüse. Rosenkohl schmeckt im Herbst und Winter besonders gut.

Bunte Karotten-Tarte

Bunte Karotten-Tarte

5 Bewertungen

Diese leckere Karotten-Tarte besticht durch ausgezeichneten Geschmack. Auch auf dem Teller macht das farbenfrohe Gericht einiges her. Hier das Rezept.

Kidneybohnengemüse mit Avocado

Kidneybohnengemüse mit Avocado

2 Bewertungen

Nach dem Low Carb Rezept ist dieses leckere Kidneybohnengemüse mit Avocado schnell und einfach zubereitet.

Gemüserösti

Gemüserösti

3 Bewertungen

Dieses Rezept für Gemüserösti peppt den normalen Kartoffelrösti einmal so richtig auf und stellt eine frische Alternative dar.

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Vielfalt an pflanzlicher Power

Gemüse ist, abgesehen von Wasser, das wichtige Lebensmittel überhaupt. Es gibt weltweit unzählige Gemüsearten, die sich wiederum in Gemüsesorten aufgliedern lassen. Dabei kommen in Rezepten ganz unterschiedlichen Pflanzenteile der jeweiligen Art zum Einsatz. So gibt es Wurzel-, Blatt- oder Stängelgemüse, aber auch Frucht-, Blüten- oder Sprossengemüse. Die stark ballaststoffhaltigen Hülsenfrüchte gehören ebenfalls dazu. Heimische und exotische Arten können auch gemeinsam in Gerichten zubereitet werden. Am besten es wird nach Saison gekocht, denn es gibt klassische Sommer- und Wintergemüsearten, die je nach Jahreszeit perfekt in den Speiseplan passen. Alte Gemüsesorten werden in den letzten Jahren immer beliebter.

Da steckt viel Gesundheit drin

Das Besondere am Gemüse ist, dass es eine extrem hohe Vitalstoffdichte aufweist und dabei im Durchschnitt verhältnismäßig wenig Kalorien liefert. Somit ist es nicht nur ein gutes Schlankfood, sondern auch ein leckeres Gesundheitselixier. Alle Gemüsesorten liefern hochwertige langkettige Kohlenhydrate, wertvolle Ballaststoffe und Vitamine sowie eine Vielzahl an unterschiedlichen Mineralstoffen. Je nach Gemüseart sind diese verschieden stark ausgeprägt. Im Gegensatz zu den tierischen Lebensmitteln liefern alle pflanzlichen Lebensmittel sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind je nach Gemüseart und Sorte unterschiedlich. Alle besitzen aber gesundheitsfördernde Eigenschaften. So können sie beispielsweise antioxidativ, zellschützend oder entzündungshemmend wirken. Daher sind Rezepte mit reichlich frischem Gemüse so gesund.

Ein leckerer Alleskönner, auch für Nicht-Vegetarier

Mit Gemüse kann man in der Küche fast alles anstellen. Je nach Sorte und Art, gibt es kaum eine Zubereitungsart, die nicht geht. Einfache oder aufwendige Speisen und Menüs werden durch unterschiedliche Gemüsearten erst richtig vollendet. Ob als Rohkost, Salat, mariniert, eingelegt, gedämpft, gekocht als Beilage, Suppe oder Auflauf, gebraten, gebacken, gegrillt oder püriert im Smoothie, hier kann der Hobbykoch richtig kreativ werden. Zudem gibt es Gemüsearten, die perfekt miteinander in einem Rezept harmonieren und andere, die lieber nicht zusammen verarbeitet werden sollten. Je schonender die Zubereitung ist, umso mehr Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe bleiben erhalten. Mit dem tollen Eigengeschmack einzelner Sorten und der richtigen Würze kommen farbenfrohe und gesunde Gerichte auf den Tisch, die auch Nicht-Vegetarier mit ihrem köstlichen Geschmack überzeugen werden.