Gemüse Rezepte

Gemüse Rezepte

Hier finden Sie nicht nur keine vegetarischen Hauptgerichte sondern Beilagen die zum größten Teil aus Gemüse zubereitet werden. Gemüse ist nicht nur lecker sondern auch sehr gesund. Aus Gemüse kann man die verschiedensten und leckersten Gerichte zubereiten, und dazu braucht man wirklich kein Kochprofi sein!

Hier finden Sie viele unterschiedliche Gemüserezpte, denn es kommt immer auf die richtige Zubereitung an.

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Beliebteste Gemüse Rezepte

Hasenbraten

Hasenbraten

174 Bewertungen

Die Zubereitung dieses köstlichen Hasenbratens bereitet wenig Mühe und ist auch von unerfahrenen Hobbyköchen schnell zu kochen. Hier das Rezept dazu.

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

125 Bewertungen

Die leckere Spargelcremesuppe ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

Schneller Gemüseauflauf

Schneller Gemüseauflauf

153 Bewertungen

Bei diesem schnellen und vegetarischen Rezept für einen schmackhaften Gemüseauflauf greift jeder gerne zu.

Kasslerbraten

Kasslerbraten

90 Bewertungen

Mit diesem Rezept für Kasslerbraten gelingt mit wenig Aufwand ein super saftiger Braten. Dieser wird im Topf zubereitet.

Einfache Spargelsuppe

Einfache Spargelsuppe

96 Bewertungen

Dieses Rezept für eine einfache Spargelsuppe ist schnell zubereitet und köstlich im Geschmack.

Ratatouille aus dem Dampfgarer

Ratatouille aus dem Dampfgarer

134 Bewertungen

Für ein tolles Geschmackserlebnis, welches zudem noch abwechslungsreich, mineral- und vitaminhaltig ist, sorgt das Rezept für Ratatouille aus dem Dampfgarer.

Gemüsefondue

Gemüsefondue

68 Bewertungen

Gemüsefondue ist nicht nur für Vegetarier ein Genuss. Bei diesem Rezept das Gemüse in Gemüsebrühe gegart.

Sommerlicher Gurkensalat

Sommerlicher Gurkensalat

83 Bewertungen

Dieses Rezept für einen sommerlichen Gurkensalat mit Melone und köstlichem Dressing ist schnell zubereitet und herrlich im Geschmack.

Gemüse Reis Wokpfanne

Gemüse Reis Wokpfanne

104 Bewertungen

Eine Wokpfanne mit Gemüse und Reis ist ein sehr gesundes, vegetarisches Rezept, denn beim Garen im Wok bleiben die Vitamine sehr gut erhalten.

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Vielfalt an pflanzlicher Power

Gemüse ist, abgesehen von Wasser, das wichtige Lebensmittel überhaupt. Es gibt weltweit unzählige Gemüsearten, die sich wiederum in Gemüsesorten aufgliedern lassen. Dabei kommen in Rezepten ganz unterschiedlichen Pflanzenteile der jeweiligen Art zum Einsatz. So gibt es Wurzel-, Blatt- oder Stängelgemüse, aber auch Frucht-, Blüten- oder Sprossengemüse. Die stark ballaststoffhaltigen Hülsenfrüchte gehören ebenfalls dazu. Heimische und exotische Arten können auch gemeinsam in Gerichten zubereitet werden. Am besten es wird nach Saison gekocht, denn es gibt klassische Sommer- und Wintergemüsearten, die je nach Jahreszeit perfekt in den Speiseplan passen. Alte Gemüsesorten werden in den letzten Jahren immer beliebter.

Da steckt viel Gesundheit drin

Das Besondere am Gemüse ist, dass es eine extrem hohe Vitalstoffdichte aufweist und dabei im Durchschnitt verhältnismäßig wenig Kalorien liefert. Somit ist es nicht nur ein gutes Schlankfood, sondern auch ein leckeres Gesundheitselixier. Alle Gemüsesorten liefern hochwertige langkettige Kohlenhydrate, wertvolle Ballaststoffe und Vitamine sowie eine Vielzahl an unterschiedlichen Mineralstoffen. Je nach Gemüseart sind diese verschieden stark ausgeprägt. Im Gegensatz zu den tierischen Lebensmitteln liefern alle pflanzlichen Lebensmittel sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind je nach Gemüseart und Sorte unterschiedlich. Alle besitzen aber gesundheitsfördernde Eigenschaften. So können sie beispielsweise antioxidativ, zellschützend oder entzündungshemmend wirken. Daher sind Rezepte mit reichlich frischem Gemüse so gesund.

Ein leckerer Alleskönner, auch für Nicht-Vegetarier

Mit Gemüse kann man in der Küche fast alles anstellen. Je nach Sorte und Art, gibt es kaum eine Zubereitungsart, die nicht geht. Einfache oder aufwendige Speisen und Menüs werden durch unterschiedliche Gemüsearten erst richtig vollendet. Ob als Rohkost, Salat, mariniert, eingelegt, gedämpft, gekocht als Beilage, Suppe oder Auflauf, gebraten, gebacken, gegrillt oder püriert im Smoothie, hier kann der Hobbykoch richtig kreativ werden. Zudem gibt es Gemüsearten, die perfekt miteinander in einem Rezept harmonieren und andere, die lieber nicht zusammen verarbeitet werden sollten. Je schonender die Zubereitung ist, umso mehr Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe bleiben erhalten. Mit dem tollen Eigengeschmack einzelner Sorten und der richtigen Würze kommen farbenfrohe und gesunde Gerichte auf den Tisch, die auch Nicht-Vegetarier mit ihrem köstlichen Geschmack überzeugen werden.