Herzhafte Weihnachts-Pizza-Häppchen
Zutaten für 6 Portionen
| 1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
|---|
Zutaten für den Pizzateig
| 500 | g | Weizenmehl, Type 405 oder 550 |
|---|---|---|
| 7 | g | Trockenhefe |
| 1 | TL | Zucker |
| 1 | TL | Salz |
| 3 | EL | Olivenöl |
| 300 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für den Belag
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
|---|---|---|
| 200 | ml | Tomaten, passiert, aus der Dose |
| 2 | EL | Tomatenmark |
| 1 | TL | Oregano, getrocknet |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
| 200 | g | Käse, gerieben (zum Beispiel Mozzarella oder Gouda) |
| 150 | g | Gemüsemix, tiefgekühlt |
| 1 | Stk | Paprikaschote, rot |
| 150 | g | Mozzarella |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Pizzateig:
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben, dann Trockenhefe, Zucker und Salz untermischen.
- Anschließend das Olivenöl sowie langsam das lauwarme Wasser zugießen und die Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- Dann den Teig zu einer Kugel formen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 30-45 Minuten gehen lassen.
Zubereitung herzhafte Weihnachts-Pizza-Häppchen:
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Danach die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in einer Schüssel mit den passierten Tomaten, Tomatenmark, Oregano, Salz und Pfeffer zu einer Sauce verrühren.
- Im Anschluss den Teig kurz durchkneten, eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen und den Teig mit einem Nudelholz dünn (ca. 3-4 mm) ausrollen.
- Jetzt mit großen Weihnachts-Ausstechern (Tannenbaum, Lebkuchenmann, Stern, Zuckerstange, etc.) Formen ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche legen. Dann die Teigreste wieder verkneten, erneut ausrollen und ausstechen, bis der Teig verbraucht ist.
- Nun jede Form dünn mit der Sauce bestreichen, mit etwas geriebenen Käse bestreuen, einen Teil der Formen mit dem tiefgekühlten Gemüse bunt bestreuen (für "Tannenbäume" und "Männchen").
- Für die "Zuckerstangen" den Mozzarella in Stücke zerbröckeln. Paprika halbieren, entkernen, waschen und in Streifen (in der Größe der Zuckerstangen) schneiden.
- Dann die Zuckerstangen-Formen abwechselnd mit Mozzarella und Paprikastreifen garnieren, sodass ein rot-weiß gestreifter Effekt entsteht.
- Zuletzt die Bleche im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10–15 Minuten backen, bis der Rand goldbraun und der Käse geschmolzen ist.
Tipps zum Rezept
Weihnachts-Pizza-Häppchen kurz abkühlen lassen, nach Belieben mit frischen Basilikumblättern dekorieren und auf einem Holzbrett oder einer Platte servieren.
Die Häppchen schmecken warm am besten und eignen sich perfekt fürs Weihnachtsbuffet, Kindergeburtstag im Dezember oder als Fingerfood zur Weihnachtsfeier.
Man kann die Häppchen auch mit Schinkenwürfeln, Salami oder anderen Gemüsesorten belegen - die Möglichkeiten richten sich nach persönlichen Vorlieben.
User Kommentare