Haferbrot

Selbstgebackenes Brot verspricht Genuss pur - hier ein tolles sowie gesundes Rezept für ein Haferbrot.

Haferbrot

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Zutaten für 12 Portionen

500 ml Milch, lauwarm
42 g Hefe, frisch
1 TL Zucker
700 g Hafermehl
200 g Haferflocken
1 TL Salz, gehäuft
2 EL Milch, zum Bestreichen
200 ml Wasser, lauwarm
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das Haferbrot zunächst die Hefe mit dem Zucker und der leicht erwärmten Milch anrühren, für etwa 10 Minuten stehen lassen, damit sich Hefe auflösen kann.
  2. Nun das Mehl mit den Haferflocken und dem Salz vermengen, das Hefe-Milch-Gemisch sowie das Wasser hinzufügen und alle Zutaten gut durchkneten - bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugießen. Es sollte so lange geknetet werden bis sich der Teig problemlos vom Schüsselrand löst. Danach den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für 30-40 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, damit er aufgehen kann.
  3. Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Brotlaib formen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Laib darauf mittig positionieren und mit der Milch bestreichen.
  5. Nun den Brotlaib erneut zugedeckt für 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 240 Grad Celsius vorheizen.
  6. Danach den Laib erneut mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 190 Grad Celsius reduzieren und das Brot für weitere 25 Minuten backen lassen.

Tipps zum Rezept

Aus dem Haferbrot-Teig können nach Belieben auch zwei Brotlaibe geformt werden.

Ein köstliches Haferbrot schmeckt nicht nur sehr gut, sondern es ist darüber hinaus auch äußerst gesund.

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User Kommentare

Carol

Das BESTE glutenfreie Brot, das ich je gegessen habe!
Sehr lecker, gute Konsistenz, Wassermenge genau richtig angegeben, und ganz einfach zu machen. Danke!

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