Haferbrot

Was gibt es besseres als frisches, selbstgebackenes Brot zu genießen?! Hier ein tolles und gesundes Rezept für ein Haferbrot.

Haferbrot

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Zutaten für 12 Portionen

500 ml Milch, lauwarm
1 Wf Hefe
1 TL Zucker
700 g Hafermehl
200 g Haferflocken
1 TL Salz, gehäuft
2 EL Milch, zum Bestreichen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das Haferbrot zunächst die Hefe mit dem Zucker und der leicht erwärmten Milch anrühren, für etwa 10 Minuten stehen lassen, damit sich Hefe aulösen kann.
  2. Nun das Mehl mit den Haferflocken und dem Salz vermengen, das Hefe-Milch-Gemisch hinzufügen und alle Zutaten gut durchgekneten. Es sollte so lange geknetet werden bis sich der Teig problemlos vom Schüsselrand löst. Danach muss der Teig für 30-40 Minuten ruhen, damit er aufgehen kann.
  3. Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kurz durchkneten, sodass dieser im Anschluss daran auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Brotlaib geformt werden kann.
  4. Ein Backblech einfetten oder alternativ mit Backpapier auslegen, den Laib darauf mittig positionieren und mit Milch bepinseln.
  5. Nun den Brotlaib nochmals für eine gute halbe Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 240 Grad Celsius vorheizen.
  6. Danach den Laib erneut mit Milch bepinseln und daraufhin in den vorgeheizten Backofen schieben. Für 10 Minuten backt das Brot nun bei 240 Grad Celsius. Danach die Temperatur auf 190 Grad Celsius reduzieren und das Brot für weitere 25 Minuten backen lassen.

Tipps zum Rezept

Aus dem Haferbrot-Teig können nach Belieben auch zwei Brotlaibe zu je 500 Gramm geformt werden.

Ein köstliches Haferbrot schmeckt nicht nur sehr gut, sondern es ist darüber hinaus auch äußerst gesund.

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