Haferbrot

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Haferbrot Foto Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (3.432 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Haferflocken, kernig
200 g Hafermehl
42 g Hefe, frisch
1 TL Zucker
500 ml Milch, lauwarm
1 TL Salz, gehäuft
2 EL Milch, zum Bestreichen
200 ml Wasser, lauwarm
250 g Dinkelmehl
250 g Weizenmehl, Type 405
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, den Zucker hinzufügen und verrühren. Dann etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit sich Hefe und Zucker auflösen können.
  2. Anschließend das Mehl mit den Haferflocken und dem Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die Hefe-Milch und das lauwarme Wasser hinzufügen und alle Zutaten miteinander gründlich verkneten. Sofern erforderlich, noch ein wenig mehr Wasser dazugeben.
  3. Nun die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig etwa 40 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, damit er aufgehen kann.
  4. Nach Beendigung der Ruhezeit eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf nochmals kurz durchkneten und halbieren. Dann aus jeder Hälfte einen runden Brotlaib formen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Laibe darauf platzieren und mit der Milch bestreichen. Danach mit dem Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Währenddessen den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Zuletzt die Laibe erneut mit Milch bestreichen und im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 190 °C reduzieren und das Haferbrot in weiteren 25 Minuten fertig backen.
  8. Die fertigen Brote aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Damit das Haferbrot schön locker wird, kommen Dinkel- und Weizenmehl mit in den Teig. Denn Hafer gehört zu den nicht backfähigen Getreiden, was bedeutet, dass ein reiner Teig aus Hafermehl durch die Gärgase der Hefe nicht aufgehen würde. Das Ergebnis wäre ein fester, flacher Haferfladen.

Den Teig mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 8-10 Minuten auf einer niedrigen Stufe durchkneten, bis er sich von alleine vom Schüsselrand löst.

Sofern vorhanden, die beiden Teighälften nach Schritt 4 in zwei bemehlte Gärkörbchen legen. Die Körbchen schützen den Teig vor dem Austrocknen und geben dem Brot eine schöne Form. Nach der Ruhezeit aus den Körbchen auf das vorbereitete Backblech stürzen und erst dann mit Milch bestreichen.

Für eine knusprige Kruste Wasser in einer hitzebeständigen Schale auf dem Backofenboden platzieren, damit sich während des Backvorgangs Dampf entwickelt.

Nährwert pro Portion

kcal
302
Fett
3,60 g
Eiweiß
10,83 g
Kohlenhydrate
57,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Carol

Das BESTE glutenfreie Brot, das ich je gegessen habe!
Sehr lecker, gute Konsistenz, Wassermenge genau richtig angegeben, und ganz einfach zu machen. Danke!

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Carmela

Hallo, Habe das HaferBrot gebachen, habe alle Schritte gefolgt, sowie zutateu Gewicht, ml usw... leider erfolglos,das Brot ist es ist sehr schwer Geworden riecht nach Hefe und innen ist sehr feucht... was habe falch gemacht? Vielen Dank und freue mich auf Ihre Antwort, besten Grüße

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Gutekueche_Admin

Hallo Carmela! Vielen Dank für das Feedback! Das tut uns sehr leid, dass das Brot nicht gewünscht gelungen ist! Das könnte allerdings mehrere Ursachen haben...eventuell hatte der Teig zu warm oder ist zu viel aufgegangen (deshalb eventuell beim nächsten Mal weniger lange gehen lassen oder den Zucker weglassen). Während dem Backen immer mal wieder den "Klopftest" machen - klopft man auf die Unterseite des Brotes und klingt es hohl, kann man es aus dem Ofen nehmen. Wenn nicht, dann eventuell noch etwas länger im Ofen lassen. Gutes Gelingen und alles Gute!

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Blumenmary1965

Hallo,ich habe bitte eine Frage.Kann die Milch durch Hafermilch ersetzt werden,oder muss es unbedingt Kuhmilch sein?
Vielen Dank

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Gutekueche_Admin

Hallo Blumenmary1965! Sehr gerne können Sie für das Brot auch Hafermilch verwenden. Gutes Gelingen und alles Gute!

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Srna5

Ich möchte Sie etwas fragen, da ich ein Problem mit Gastritis habe. Können dieses Brot gegessen werden, wenn eine Person an Gastritis leidet?

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Gutekueche_Admin

Hallo Srna5! Leider kann ich Ihnen diese Frage nicht beantworten. Das sollte mit einem Arzt/Ärztin besprochen werden. Liebe Grüße

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fossil0204

Leider klappt es bei mir überhaupt nicht. Ich halte mich an alle Mengenangaben aber der Teig geht auch überhaupt nicht auf.
Ich nehme grobe Haferflocken und mahle diese zu Mehl. Irgendeine Idee?

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Gutekueche_Admin

Guten Morgen! Es ist wichtig, dass die Milch in der die Hefe aufgelöst wird, nicht zu heiß ist. Denn sonst geht der Teig nicht auf. Gutes Gelingen!

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fossil0204

Guten Morgen, die Milch erwärme ich lediglich ganz leicht. Ich sehe auch das die Hefe arbeitet wenn ich etwas Haferflockenmehl dazu gebe. Aber danach scheint der Teig immer zu trocken zu sein. Sollte der Teig eher klebrig sein? Ggf muss ich mehr Wasser dazu geben?

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Kitty23

Ich fand das Brot großartig. Das Foto dazu von euch ist verwirrend - das ist doch bestimmt nicht das Haferbrot aus dem Rezept oder ?

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Gutekueche_Admin

Liebe Kitty23! Danke für das tolle Feedback. Es handelt sich hierbei um ein Foto eines Foodfotografen, wir freuen uns aber immer über User-Fotos. Beim nächsten Mal einfach tolle Fotos machen und einschicken. Liebe Grüße!

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