Nikologebäck

Mit diesem leckeren Nikologebäck kann man besonders Kindern eine Freude machen und sie in die Stiefel legen. Das Rezept besteht aus einem einfachen Hefeteig.

Nikologebäck Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 16 Stücke

2 EL Sesamsaat, hell
1 Stk Ei, zum Bestreichen

Zutaten für den Teig

500 g Weizenmehl, glatt, Type 405
220 ml Milch
20 g Hefe, frisch
60 g Butter, weich
1 Stk Ei
1 Prise Salz
60 g Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Küchentuch Backpapier Küchenmaschine Teigkarte

Zeit

min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Dann die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.
  2. Nun die Hefemilch zum Mehl gießen sowie Zucker, Salz, Butter und das Ei hinzufügen und alles zusammen mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
  3. Anschließend den Hefeteig mit einem Küchentuch abdecken und für mind. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Nach der Ruhezeit eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf gleiten lassen und mit einer Teigspachtel 16 gleich große Kugeln abstechen. Dann jeweils zu einer länglichen Rolle formen und das obere Ende wie einen Nikolostab eindrehen.
  5. Danach nochmals mit einem Küchentuch abdecken und für weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  7. Zuletzt jedes Nikologebäck mit einem verquirlten Ei bestreichen, den oberen Teil mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Statt Sesam lässt sich dieses leckere Gebäck auch mit Hagelzucker bestreuen. Noch mehr Dekoration erhält man mit Rosinen oder auch Schokoladentropfen, die den Nikolostab zieren.

Die Butter für den Hefeteig am besten nur weich (zimmerwarm) einarbeiten. So bleibt der Teig schön fluffig.

Für eine besonders goldene Oberfläche kann der Teig auch mit einer Mischung aus Eigelb und einem kleinen Schuss Milch bestrichen werden.

Nährwert pro Stück

kcal
178
Fett
5,26 g
Eiweiß
5,11 g
Kohlenhydrate
27,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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