Nikologebäck
Zutaten für 16 Stücke
| 2 | EL | Sesamsaat, hell |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Ei, zum Bestreichen |
Zutaten für den Teig
| 500 | g | Weizenmehl, glatt, Type 405 |
|---|---|---|
| 220 | ml | Milch |
| 20 | g | Hefe, frisch |
| 60 | g | Butter, weich |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | Prise | Salz |
| 60 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Dann die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.
- Nun die Hefemilch zum Mehl gießen sowie Zucker, Salz, Butter und das Ei hinzufügen und alles zusammen mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Anschließend den Hefeteig mit einem Küchentuch abdecken und für mind. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Nach der Ruhezeit eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf gleiten lassen und mit einer Teigspachtel 16 gleich große Kugeln abstechen. Dann jeweils zu einer länglichen Rolle formen und das obere Ende wie einen Nikolostab eindrehen.
- Danach nochmals mit einem Küchentuch abdecken und für weitere 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Zuletzt jedes Nikologebäck mit einem verquirlten Ei bestreichen, den oberen Teil mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Statt Sesam lässt sich dieses leckere Gebäck auch mit Hagelzucker bestreuen. Noch mehr Dekoration erhält man mit Rosinen oder auch Schokoladentropfen, die den Nikolostab zieren.
Die Butter für den Hefeteig am besten nur weich (zimmerwarm) einarbeiten. So bleibt der Teig schön fluffig.
Für eine besonders goldene Oberfläche kann der Teig auch mit einer Mischung aus Eigelb und einem kleinen Schuss Milch bestrichen werden.
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