Glücksschweinchen aus Hefeteig
Zutaten für 12 Stücke
| 24 | Stk | Schokostückchen (oder alternativ Rosinen oder Pfefferkörner), als Augen |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Eigelb |
| 1 | EL | Milch |
Zutaten für den Hefeteig
| 500 | g | Weizenmehl, glatt |
|---|---|---|
| 20 | g | Hefe, frisch, zerbröckelt |
| 250 | ml | Milch, lauwarm |
| 70 | g | Zucker |
| 1 | Stk | Ei |
| 60 | g | Butter, weich |
| 1 | TL | Vanillezucker |
| 1 | Prise | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 78 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen, lauwarme Milch, Hefe und Zucker hineinrühren und 5 Minuten stehen lassen.
- Anschließend das Ei, Butter, Vanillezucker sowie Salz zugeben und die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten (am besten mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine).
- Danach den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Zubereitung Glücksschweinchen aus Hefeteig:
- Später den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig nach der Ruhezeit durchkneten, dann ein Teigstück (etwa so groß wie eine kleine Mandarine) zu einer glatten Kugel rollen und anschließend noch leicht in die Länge drücken - das ist der Körper des Schweinchens.
- Für den Rüssel ein kleines Teigkügelchen abnehmen (etwa walnussgroß), etwas flach drücken, sodass eine kleine Scheibe entsteht und hierbei mit einem Holzstäbchen oder Strohhalm zwei kleine Löcher für die Nasenlöcher hineinstechen.
- Jetzt die Teigscheibe vorne auf die große Kugel setzen, leicht andrücken, damit sie gut haftet - falls nötig, mit einem winzigen Tropfen Wasser "ankleben".
- Nun zwei sehr kleine Teigstücke abnehmen und zu Dreiecken oder spitzen Mini-Kegeln formen. Dann rechts und links oben am Kopf ansetzen und sanft festdrücken. Aus kleinen Teigstücken "Schwänzchen" formen und an der Rückseite anbringen.
- Dann noch zwei kleine Schokostückchen (Rosinen oder Pfefferkörner) als Augen in den Teig drücken und das Schweinchen auf das vorbereitete Backblech setzen.
- Im Anschluss den Vorgang so lange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist, Eigelb mit der Milch verquirlen und die Schweinchen damit bestreichen.
- Zuletzt im vorgeheizten Ofen für 15-18 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Backen prüfen, ob alle Teile gut haften. Die Schweinchen dürfen dabei ruhig etwas charmant „schief" aussehen – das macht sie besonders niedlich.
Vor dem Formen können die Teigstücke beispielsweise mit etwas Nuss-Nougat-Creme, Apfelmus oder Marzipan gefüllt werden.
Die Schweinchen lassen sich wunderbar einfrieren und vor dem Servieren kurz aufbacken.
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