Hefeteig mit Trockenhefe ohne Ei

Mit diesem Rezept gelingt einfach und rasch ein lockerer, süßer Hefeteig - ganz ohne Ei. Anstelle frischer Hefe wird Trockenhefe verwendet.

Eifreier Hefeteig mit Trockenhefe

Bewertung: Ø 4,2 (560 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

500 g Mehl, glatt
1 Prise Salz
80 g Margarine oder Butter
250 ml Milch
160 g Zucker
1 Pk Trockenhefe
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe und dem Salz gut vermengen.
  2. Danach die Milch mit dem Zucker und der Margarine in einem Topf leicht erwärmen und die Margarine darin schmelzen.
  3. Anschließend die lauwarme Masse zu dem Mehl geben und die Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine verkneten, sodass ein glatter Teig entsteht. Sollte der Teig zu fest sein, einfach noch etwas Milch hinzufügen.
  4. Dann den Hefeteig kurz mit den Händen durchkneten, mit Mehl bestäuben und mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (ca. 45-50 Minuten). Danach den Teig nochmals gut durchkneten und je nach Rezept weiterverarbeiten.

Tipps zum Rezept

Um den Hefeteig vegan herzustellen, tauscht man die Margarine gegen Alsan aus und die Milch gegen Sojamilch.

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User Kommentare

Kerstin_EP

Und wie lange muss der Teig nun bei wieviel Grad in den Ofen? Diese Info fehlt, oder habe ich sie nur übersehen?

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