Fluffiger Pizzateig mit frischer Hefe
Zutaten für 6 Portionen
30 | g | Hefe, frisch |
---|---|---|
2 | TL | Meersalz |
1 | TL | Zucker |
500 | g | Weizenmehl |
4 | EL | Olivenöl |
250 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | Schuss | Olivenöl, für die Schüssel |
Rezept Zubereitung
- Für den Fluffigen Pizzateig mit frischer Hefe die frische Hefe mit den Händen in einer Schüssel zerbröseln. Dann Salz, Zucker sowie 100 ml lauwarmes Wasser hinzufügen.
- Die Zutaten gut miteinander verrühren, bis sie sich aufgelöst haben. Dann etwa 5 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Mehl in eine große Schüssel sieben, in der Mitte eine Kuhle formen, und in diese die Hefemischung, das Öl sowie das restliche, lauwarme Wasser geben.
- Dann die Zutaten kräftig verrühren, mit den Händen oder mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen.
- Nun eine weitere Schüssel mit etwas Olivenöl einfetten, den Pizzateig hinein geben, mit einem Küchentuch abdecken und für rund 90 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Danach erneut gut durchkneten und in 6 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke zu Pizzen ausrollen, nochmals rund 15 Minuten gehen lassen und nach Belieben belegen.
- Anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten bei mindestens 220 °C Ober-/Unterhitze backen.
Unsere Videoempfehlung
Tipps zum Rezept
Der Pizzateig gelingt mit einem Weizenmehl Type 405 oder 00. Beide sind sich ähnlich und reichen völlig aus, so dass kein spezielles, als Pizzamehl deklariertes Mehl erforderlich ist.
Das verwendete Wasser darf lediglich zwischen 30-40 °C warm sein. Höhere Temperaturen zerstören die Hefekultur und sie geht nicht auf.
Der Teig fühlt sich bröckelig oder klebrig an? Dann erneut und lange durchkneten, bevor mit Mehl oder Wasser nachgebessert wird. Könner kneten ihren Pizzateig bis zu 20 Minuten lang.
Wer seinen Pizzateig nicht ausrollen, sondern wie die Pizzabäcker formen möchte, rollt die einzelnen Teigportionen zur Kugel, drückt sie ein wenig platt und dehnt und zieht den Teig in die gewünschte Form.
User Kommentare
Guten Tag, das Rezept hört sich verdammt gut an, hierzu drei Fragen. Bei allen anderen Rezepten wird bei einem KG Mehl 2-4gramm Hefe verwendet und zweitens am besten über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, wieso ist das hier so anderst? Letzte Frage, ich habe einen grossen Holzofen der mit Buchenholz bespeist wird. Ist der Teig auch dafür geeignet? Danke und liebe Grüsse, Frank
Auf Kommentar antworten
Guten Morgen! Vielen Dank für den Kommentar! Bei der Mengenangabe für 2-4 Gramm Hefe handelt es sich vermutlich um Trockenhefe. Für dieses Rezept wird frische Hefe verwendet. Natürlich kann man den Teig auch am Vortag vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Ansonsten geht es Hefeteig bei Zimmertemperatur (ca. 30 Gramm). Gerne kann die Pizza dann auch im Holzofen zubereiten werden - hierbei immer die Temperatur etwas im Auge behalten. Gutes Gelingen und alles Liebe!
Auf Kommentar antworten
Hallo Ihr Lieben. Das ist ein absuluter guter Hefeteig. Ich backe ihn nur noch. Hab sogar mal aus dem Teig mal Brötchen probiert zu gebacken. Die schmecken wie frisch vom Bäcker . Vielen Dank für das super tolle Rezept.
Hab es sogar gespeichert und weiter empfohlen. Liebe Grüße weiter so.
Auf Kommentar antworten
Hallo Panda_72! Vielen lieben Dank für den Kommentar und das Feedback! Das freut uns sehr!! Herzliche Grüße vom Gutekueche.de-Team
Auf Kommentar antworten
Ein spitze Rezept! Der Teig ist wirklich wunderbar gelungen und schön fluffig geworden!! Das Rezept ist schon abgespeichert!
Auf Kommentar antworten