Herbstlicher Salat mit Frucht-Nuss-Mix

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Salatherz (Kopf- oder Romanasalat) |
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1 | Stk | Orange |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
2 | EL | Walnussöl |
5 | Stk | Walnusskerne |
1 | Msp | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Apfel |
5 | Stk | Pflaumen oder Zwetschgen |
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Orange halbieren und den Saft auspressen.
- Den Saft in eine Salatschüssel geben und den Senf sowie das Salz und den Pfeffer gründlich unterrühren. Sobald sich das Salz aufgelöst hat, das Walnussöl kräftig unterschlagen.
- Dann den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in Spalten schneiden und sofort mit der Vinaigrette vermischen, damit sie nicht braun werden.
- Nun die Pflaumen (oder Zwetschgen) entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Anschließend das Salatherz waschen, den Strunk entfernen, die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen und mit den übrigen Zutaten in der Schüssel vermengen.
- Zum Schluss die Walnusskerne hacken, unter den Salat mischen und den herbstlichen Salat mit Frucht-Nuss-Mix servieren.
Tipps zum Rezept
Das Herz eines Kopfsalats ist zart, während das Herz eines Römersalats etwas fester, daher knackiger und stabiler ist. Die Salatblätter klein zupfen, nicht schneiden, weil sonst ihre Zellstruktur aufgebrochen wird und ihr Saft austritt.
Die jeweiligen Salatblätter erst kurz vor dem Servieren unter die übrigen Zutaten mischen, da ihnen das Salz in der Vinaigrette Feuchtigkeit entzieht und sie schlapp machen könnten.
Außer Walnusskernen passen auch Cashewkerne oder Pekannüsse in den Salat. Wer einen intensiven Nuss-Geschmack mag, röstet die gehackten Nüsse vorher noch in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett 2 Minuten an.
Mit eine Scheibe herzhaftem Vollkornbrot wird der Salat zu einer gesunden Mahlzeit.
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