Karottensalat
Zutaten für 4 Portionen
6 | Stk | Karotten, groß |
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1 | Stk | Apfel, säuerlich |
Zutaten für das Salatdressing | ||
3 | EL | Sonnenblumenöl |
2 | EL | Balsamico-Essig |
1 | Schuss | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Karotten gründlich waschen, den Stielansatz abschneiden und - wenn nötig - schälen. Anschließend trocken tupfen und auf einem scharfen Gemüsehobel mehr oder weniger fein raspeln.
- Für das Dressing den Essig mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen und zuletzt das Öl unterschlagen.
- Nun den Apfel waschen, schälen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls raspeln.
- Die Apfelraspeln sofort unter das Dressing mischen, damit sie nicht braun werden. Dann die Karottenraspeln hinzufügen und alle Zutaten gründlich miteinander vermischen.
- Den Karottensalat zugedeckt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Anschließend als Beilage oder zum Sattessen servieren.
Tipps zum Rezept
Bei den Karotten zu Bio-Ware greifen. Sind Bund-Möhren in den Einkaufskorb gewandert, das Grün entweder noch im Laden oder zuhause gleich entfernen, denn es entzieht den Möhren Nährstoffe.
Eine Mischung aus fein und grob geraspelten Möhren verursacht ein spannendes Mundgefühl und verschafft dem Salat mehr Biss.
Der Salat nimmt es nicht übel, wenn unter das Dressing zusätzlich etwas Senf, fein gehackte Zwiebeln oder fein geriebener Knoblauch gemischt werden. Zucker und Cayennepfeffer tun ihm ebenfalls gut.
Auch eine Handvoll klein gehackter, frischer Kräuter wie Petersilie oder Minze heben den Geschmack und machen die Rohkost noch gesünder. Ein Schuss frisch gepresster Orangensaft verpasst ihm einen fruchtigen Kick.
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