Karottensalat

Saftig und knackig, so muss ein Karottensalat schmecken. Dieses Rezept weiß genau, worauf es bei einem leckeren Rohkost-Salat ankommt.

Karottensalat Foto tycoon / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (1.452 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

6 Stk Karotten, groß
1 Stk Apfel, säuerlich

Zutaten für das Salatdressing

3 EL Sonnenblumenöl
2 EL Balsamico-Essig
1 Schuss Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Karotten gründlich waschen, den Stielansatz abschneiden und - wenn nötig - schälen. Anschließend trocken tupfen und auf einem scharfen Gemüsehobel mehr oder weniger fein raspeln.
  2. Für das Dressing den Essig mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen und zuletzt das Öl unterschlagen.
  3. Nun den Apfel waschen, schälen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls raspeln.
  4. Die Apfelraspeln sofort unter das Dressing mischen, damit sie nicht braun werden. Dann die Karottenraspeln hinzufügen und alle Zutaten gründlich miteinander vermischen.
  5. Den Karottensalat zugedeckt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Anschließend als Beilage oder zum Sattessen servieren.

Tipps zum Rezept

Bei den Karotten zu Bio-Ware greifen. Sind Bund-Möhren in den Einkaufskorb gewandert, das Grün entweder noch im Laden oder zuhause gleich entfernen, denn es entzieht den Möhren Nährstoffe.

Eine Mischung aus fein und grob geraspelten Möhren verursacht ein spannendes Mundgefühl und verschafft dem Salat mehr Biss.

Der Salat nimmt es nicht übel, wenn unter das Dressing zusätzlich etwas Senf, fein gehackte Zwiebeln oder fein geriebener Knoblauch gemischt werden. Zucker und Cayennepfeffer tun ihm ebenfalls gut.

Auch eine Handvoll klein gehackter, frischer Kräuter wie Petersilie oder Minze heben den Geschmack und machen die Rohkost noch gesünder. Ein Schuss frisch gepresster Orangensaft verpasst ihm einen fruchtigen Kick.

Nährwert pro Portion

kcal
121
Fett
7,80 g
Eiweiß
0,16 g
Kohlenhydrate
11,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rotkrautsalat

EINFACHER ROTKRAUTSALAT

Dieser einfache Rotkrautsalat schmeckt sowohl als Beilage aber auch als Solist. Dieses Rezept benötigt für die Zubereitung nur wenige Zutaten.

Nacho-Salat

NACHO-SALAT

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Möhrensalat mit Apfel

MÖHRENSALAT MIT APFEL

Der Möhrensalat mit Apfel ist eine wahre Vitaminbombe. Besonders in der kalten Jahreszeit versorgt uns dieses Rezept mit frischen, gesunden Zutaten.

Blumenkohlsalat

BLUMENKOHLSALAT

Wer Blumenkohl langweilig findet, hat dieses Rezept für einen schmackhaften Blumenkohlsalat bestimmt noch nicht probiert.

Gurkensalat mit Sahne

GURKENSALAT MIT SAHNE

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Gurkensalat

GURKENSALAT

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

User Kommentare

fitundgesund

Mein Lieblingsdressing für einen Karottensalat mache ich aus Olivenöl, Honig, frisch gepressten Zitronensaft und eine Prise Dijon-Senf.

Auf Kommentar antworten