Blumenkohlsalat

Wer Blumenkohl langweilig findet, hat dieses Rezept für einen schmackhaften Blumenkohlsalat bestimmt noch nicht probiert.

Blumenkohlsalat

Bewertung: Ø 4,7 (2.359 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Blumenkohl
0.5 Bund Petersilie, zum Garnieren
1 Stk Zwiebel, mittelgroß

Zutaten für das Salatdressing

2 EL Weinessig
4 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Blumenkohl putzen, den Strunk entfernen und den Kopf in Röschen teilen. Die Röschen waschen und größere Exemplare mit einem scharfen Messer halbieren.
  2. Anschließend einen Topf mit Salzwasser füllen und zum Kochen bringen. Die Blumenkohlröschen hineingeben, die Hitze zurückschalten und en Kohl etwa 5 Minuten blanchieren.
  3. Den Blumenkohl in ein Sieb abgießen und etwa 200 ml Kochwasser auffangen. Die Röschen eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
  4. Nun die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem Blumenkohl in eine Schüssel geben.
  5. Für das Salatdressing das aufgefangene Kochwasser mit Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker mischen und über das Gemüse geben.
  6. Den Blumenkohlsalat für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen und vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie garnieren.

Unsere Videoempfehlung

Tipps zum Rezept

Blumenkohl ist sehr gesund, denn er enthält viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Beim Einkauf sollten seine Blätter saftig und grün sein und der Kopf selbst darf keine schwarzen Verfärbungen (Pilzbefall) aufweisen.

Etwas Milch oder Zitronensaft im Kochwasser sorgt dafür, dass der Blumenkohl seine schöne weiße Farbe behält.

Wer auf Variationen beim Dressing Wert legt, würzt mit Sriracha, Sojasauce, Ingwer, Limettensaft und süßer Chilisauce für einen asiatischen Touch.

Ähnliche Rezepte

Radieschensalat

Radieschensalat

Superlecker schmeckt dieser Radieschensalat. Das Geheimnis dieses Rezeptes liegt in der Kombination Radieschen mit Apfel.

Kohlsalat

Kohlsalat

Dieser gesunde Kohlsalat passt als Beilage perfekt zu vielen Fleischgerichten. Das Geheimnis seines Erfolgs liegt im Rezept für die Marinade.

Karottensalat

Karottensalat

Saftig und knackig, so muss ein Karottensalat schmecken. Dieses Rezept weiß genau, worauf es bei einem leckeren Rohkost-Salat ankommt.

Rotkohlsalat

Rotkohlsalat

Rotkohlsalat ist schnell und einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack. Hier das gesunde Rezept.

Veganer Reissalat

Veganer Reissalat

Dieser Vegane Reissalat bereichert die Sammlung der Salat-Rezepte, denn er ist leicht, gesund, schmeckt gut und ist einfach in der Zubereitung.

Mediterraner Spinat-Salat

Mediterraner Spinat-Salat

Dieses kreative Rezept für einen Mediterranen Spinat-Salat interpretiert Spinat ganz neu und ist zudem nicht nur lecker, sondern auch gesund.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte