Gesunde Rezepte

Gesunde Rezepte

Gesunde Ernährung ist nicht nur ein Begriff zum Abnehmen sondern auch ein wesentlicher Faktor für das Wohlbefinden unseres Körpers. Einfache und leckere Rezepte für eine gesunde Ernährung sind aber nicht nur für Erwachsene sondern sollten auch bei der Ernährung der Kinder beachtet werden. Wir haben hier eine Auswahl von leichten und gesunden Rezepten für Groß und Klein zusammengestellt.

Was wichtig ist: Die Zutaten. Sind diese nicht regional, saisonal und aus biologischem Anbau, ist der Faktor "Gesund" schon verloren. Hier finden Sie nun gesunde Rezepte. Guten Appetit!

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Vegetarisch (415), Gemüse (414), Einfache Rezepte (296), Vegan (264), schnelle Rezepte (190), Salat (189), Suppen (161), Sommer (152), Fisch (152), Beilage (147), Tomaten (132), Kalorienarm (131), Leichte Rezepte (129), Billig - Preiswert (120), Kartoffeln (116), Braten (113), Vorspeise (112), Fettarm (108), Deutschland (106), Cholesterinarm (105)

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Beliebteste Gesunde Rezepte Rezepte

Nudeln mit Lachs

Nudeln mit Lachs

458 Bewertungen

Nudeln mit Lachs sind schnell zubereitet und doch etwas Besonderes. Das Rezept dazu ist einfach gut und simpel.

Spargel aus dem Dampfgarer

Spargel aus dem Dampfgarer

371 Bewertungen

Durch die Zubereitung im Dampfgarer schmeckt Spargel besonders würzig und fein. Mit diesem Rezept gelingt eine gesunde Hauptspeise oder Beilage.

Einfache Kartoffelsuppe

Einfache Kartoffelsuppe

559 Bewertungen

Das Rezept für eine cremige Kartoffelsuppe ist der Hit in der Küche: Einfach, schnell und preiswert ist damit ein sättigendes Gericht gezaubert.

Lachs aus dem Dampfgarer

Lachs aus dem Dampfgarer

193 Bewertungen

Lachs aus dem Dampfgarer ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses köstliche Rezept ist sehr empfehlenswert.

Kräuterforelle im Dampfgarer

Kräuterforelle im Dampfgarer

299 Bewertungen

Kräuterforelle, im Dampfgarer zubereitet, schmeckt einfach vorzüglich. Hierbei entsteht ein gesundes Rezept aus der Welt der Kulinarik!

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

386 Bewertungen

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Einfaches Zucchini Gemüse mit Tomaten

Einfaches Zucchini Gemüse mit Tomaten

353 Bewertungen

Dieses Zucchinigemüse mit Tomaten ist bekömmlich, gesund und schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist schnell eine tolle Beilage zubereitet.

Dinkelbrot ohne Hefe

Dinkelbrot ohne Hefe

408 Bewertungen

Mit diesem Rezept kann man gesundes Dinkelbrot ohne Hefe leicht selbst backen. So wird Brotbacken zum Kinderspiel.

Neueste Gesunde Rezepte Rezepte

Müsliriegel

Müsliriegel

0 Bewertung

Dieses Rezept ist denkbar einfach. Die Müsliriegel stecken voller Energie und sind um Längen gesünder als die überzuckerten Riegel aus dem Supermarkt!

Grüner Smoothie Orange-Mango

Grüner Smoothie Orange-Mango

0 Bewertung

Sie wünschen Sich ein Rezept mit einer Extraportion Vitamine? Dieser grüne Smoothie Orange-Mango schmeckt fruchtig und ist im Handumdrehen zubereitet.

Fitness-Bowl mit Avocado

Fitness-Bowl mit Avocado

1 Bewertung

Die knackige Fitness-Bowl mit Avocado ist ein perfektes, leichtes Rezept für die schnelle und gesunde Küche.

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Gesund kochen - was bedeutet das?

Gesund essen heißt gesund leben - eigentlich eine Selbstverständlichkeit, die heute leider nur allzu häufig missachtet wird. Dabei wäre es weder aufwendig noch teuer, sich gesund zu ernähren. Hier zeigen wir Ihnen worauf Sie achten müssten, wenn Sie selbst gesund kochen und leben möchten.

Der gesundheitliche Wert unserer Nahrung bestimmt sich in erster Linie durch ihre Inhaltsstoffe. Diese lassen sich grob in Kohlenhydrate, Fette, Proteine sowie Vitamine und Mineralstoffe aufteilen. Was davon brauchen Sie? Die Antwort ist einfach: Alles. Jeder Mensch hat dabei zuerst einmal dieselben Bedürfnisse.

Heutzutage ist es jedoch so, dass gerade von den Energieträgern viel zu viel konsumiert wird. Eine Faustregel ist daher, dass man in der gesunden Küche so viel wie möglich auf Rezepte mit Vitamin- und Mineralstoffhaltigen Zutaten zurückgreift. Das sind insbesondere Gemüse, Salate und Obst. Auch Fisch ist sehr zu empfehlen, da er wichtige Mineralien enthält und dabei recht kalorienarm bleibt. Kochen Sie deshalb so viel wie möglich mit diesen Zutaten, Kohlenhydrate nehmen Sie ohnehin noch genügend auf. Wichtig ist, dass die Zutaten immer möglichst frisch sind, denn nur so bleiben die Vitamine erhalten. Fleisch ist zwar wichtig, es reicht jedoch ein- bis zweimal in der Woche völlig aus.

So wirds gemacht - Ausstattung und Techniken

Wenn Sie den obigen Rat beherzigen, haben Sie das meist bereits geschafft. Gesund kochen heißt aber zusätzlich auch noch, dass man seine Zutaten schonend gart, um möglichst viele der wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten. Gemüse sollte entweder gedämpft oder mit wenig Fett angedünstet werden. Anfallendes Kochwasser wird nicht weggeschüttet, sondern in weiteren Rezepten verwendet, da es oft ausgelöste Vitamine enthält. Ebenso achtet man darauf, Speisen nicht zu heiß zuzubereiten, da durch große Hitze zum einen Inhaltsstoffe zerstört werden, zum anderen gesundheitsschädliche Nebenprodukte entstehen können. Generell gilt, dass Verbranntes nie verzehrt werden sollte, da es sogar Krebs auslösen kann.

Wenn Sie also die drei Grundsätze des gesunden Kochens, nämlich schonende Garmethoden, die Verwendung von Gemüse und die Vermeidung von Kohlenhydraten und Fett, verinnerlicht haben, dann sind Sie auf dem richtigen Weg.