Radieschensalat

Zutaten für 4 Portionen
3 | Bund | Radieschen |
---|---|---|
2 | Stk | Äpfel, säuerlich |
Zutaten für die Marinade
1 | Schuss | Wasser |
---|---|---|
4 | EL | Essig |
4 | EL | Öl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Zucker |
1 | Schuss | Zitronensaft |
1 | EL | Kräuter, fein gehackt |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Radieschensalat die Radieschen putzen, das Grünzeug entfernen, waschen und in dünne Stifte schneiden bzw. schaben. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden bzw. ebenso in Stifte schneiden.
- Für das Salatdressing Wasser, Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft und die fein gehackten Kräuter gut vermischen.
- In eine Schüssel die Radieschen sowie die Apfelstücke mit der Marinade übergießen, gut vermengen und für 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Frühlings-Salat passt sehr gut ein frisches Gebäck wie zum Beispiel Weißbrot oder auch selbstgemachtes Baguette.
Feste, knackige Radieschen ohne schrumpelige Stellen verwenden, milde Radieschensorten sind weniger scharf. Geeignete Apfelsorten sind beispielsweise Elstar, Braeburn oder Pink Lady.
Für die Marinade Apfelessig oder Weißweinessig verwenden. Ein mildes Öl wie Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Olivenöl ist ideal. Als Kräuter passen zum Beispiel Petersilie, Schnittlauch, Dill oder Basilikum.
Wer mag, kann geröstete Sonnenblumenkerne oder Walnüsse als Topping hinzufügen.
Aus den Radieschenblättern kann beispielsweise eine schmackhafte Radieschenblättersuppe oder ein Radieschenblätter-Smoothie zubereitet werden.
User Kommentare
Eine gute Idee, Radieschen mit Äpfeln zu kombinieren. Sobald die Äpfel geschält und geschnitten sind sollte man sie so schnell wie möglich mit dem Dressing vermischen, sonst färben die sich braun.
Auf Kommentar antworten