Gurkensalat

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Salatgurke |
---|---|---|
2 | TL | Salz |
150 | g | Joghurt |
1 | EL | Weißweinessig |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Zucker |
1 | Msp | Pfeffer |
1 | Bund | Dill |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Gurkensalat zunächst die Gurke waschen, abtrocknen, den Strunk entfernen und in feine Scheiben schneiden bzw. hobeln.
- Für das Dressing den Joghurt mit dem Essig, dem Olivenöl, dem Pfeffer, dem Salz und dem Zucker vermischen und mit den Gurkenscheiben verrühren.
- Danach den Gurkensalat gut 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen und vor dem Servieren mit frischen Dill garnieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann auch etwas fein gehackten Zwiebel und/oder Knoblauch unterrühren.
Oft haben Gurken viel Wasser, welches im Gurkensalat störend sein kann. Um dies zu verhindern kann man die Gurkenscheiben vor dem Marinieren, mit einem Teelöffel Salz vermengen und für gut 1 Stunde einziehen lassen. Danach kann man die Gurkenscheiben ein wenig auswringen.
Der Gurkensalat hält sich im Kühlschrank ein bis maximal zwei Tage.
User Kommentare
Solange die Gurken nicht aus meinem Garten kommen werden sie immer geschält. Ich entwässere dann die Gurken wie bei den Tipps beschrieben und gebe noch Kümmel in den Salat.
Auf Kommentar antworten
Ich salze die Gurkenscheiben leicht ein und lasse sie etwa 15-20 Minuten stehen. Das hilft, überschüssige Flüssigkeit abzuleiten und macht den Gurkensalat knackiger.
Auf Kommentar antworten
Bei uns muss an den Gurkensalat immer Senf. MUSS! Ansonsten natürlich ein schönes Rezept. Dankeschön dafür.
Auf Kommentar antworten
Eine gute Anregung, an die Salatsoße noch Senf zu geben. Ich werde es mal mit mittelscharfem Senf und einmal mit scharfem Senf probieren.
Auf Kommentar antworten