Apfel Rezepte

Das weltweit beliebteste Obst ist definitiv der Apfel. Dies liegt vor allem an der Vielseitigkeit dieser gesunden Frucht – vor allem in der Küche in den unterschiedlichsten Rezepten. Ob in Kuchen, Salaten oder auch pikanten Gerichten - der Apfel ist ein wahrer Alleskönner - und er ist auch noch sehr gesund. Äpfel eignen sich auch als Snack, denn er enthält so einige Vitamine.
Es gibt schon so einige Apfel Rezepte die uns ermöglichen, den Apfel in anderen Variationen zu genießen. Hier finden Sie die leckersten Apfel Rezepte einfach zubereitet und lecker im Geschmack.
- Backen (313)
- Deutschland (298)
- Dessert (273)
- Einfache Rezepte (257)
- Süßspeisen (200)
- Salat (191)
- Gesunde Rezepte (188)
- Beilage (150)
- Marinieren (136)
- schnelle Rezepte (136)
- Kuchen (125)
- Vegetarisch (125)
- Obst (113)
- Herbst (111)
- Snacks (104)
- Billig - Preiswert (102)
- Vegan (97)
- Frühstück (97)
- Omas Küche (91)
- Apfelkuchen (87)
- Vorspeise (86)
- Gemüse (84)
- Winter (79)
- Aufstrich (69)
- Obstkuchen (67)
- Braten (66)
- Weihnachten (65)
- Haltbarmachen (65)
- Kartoffeln (60)
- Mit Kindern backen (59)
- Partyrezepte (59)
- Suppen (55)
- Mit Kindern kochen (53)
- Möhren (52)
- Zimt (52)
- Kalte Speisen (50)
- Käse (49)
- Grundrezepte (44)
- Quark (41)
- Rohkost (39)
- Leichte Rezepte (39)
- Fisch (38)
- Kohl (38)
- Auflauf (38)
- Haferflocken (37)
- Konfitüre (35)
- Dünsten (35)
- Schweinefleisch (34)
- Mandel (33)
- Brei (32)
- Walnuss (32)
- Banane (32)
- Sellerie (31)
- Fleisch (31)
- Birnen (30)
- Kleingebäck (26)
- Saucen & Dips (26)
- Muffins (26)
- Zuckerfrei (25)
- Rote Bete (25)
- Sommer (25)
- Kürbis (25)
- Großbritannien (24)
- Fingerfood (21)
- Brunch (21)
- Geflügel (20)
- Pflaumen (19)
- Blätterteig (19)
- Frankreich (19)
- Kompott (18)
- Brotzeit (18)
- Fettarm (17)
- Ananas (17)
- Schmoren (17)
- Hefeteig (17)
- Pfannkuchen (17)
- Nüsse, Kerne und Samen (16)
- Blechkuchen (16)
- USA (16)
- Baby (16)
- Reis (15)
- Österreich (15)
- Tomaten (14)
- Pfannengericht (14)
- Cremesuppen (14)
- Hering (14)
- Gurken (14)
- Hähnchen (14)
- Hausmannskost (13)
- Italien (13)
- Glutenfrei (13)
- Torten (13)
- Meerrettich (12)
- Joghurt (12)
- Obstsalate (12)
- Lauch/Porree (12)
- Kalorienarm (12)
- Fenchel (12)
- Chutney (12)
- Schonkost (12)
- 5 Zutaten (12)
- Alltagsrezepte (11)
- Creme (11)
- Orangen (11)
- Speck (11)
- Frittieren (11)
- Müsli (11)
- Brot (11)
- Paprika (11)
- Porridge (11)
- Nordrhein-Westfalen (10)
- Brotspeise (10)
- Wurst - Würstchen (10)
- Innereien (10)
- Festessen (10)
- Sauerkraut (10)
- Zwiebel (10)
- Dinner for Two (10)
- Marzipan (10)
- Milchreis (9)
- Strudel (9)
- Dörren (9)
- Superfood (9)
- DDR (9)
- Tiramisu (9)
- Mascarpone (9)
- Mürbeteig (9)
- Ingwer (9)
- Honig (9)
- Mikrowelle (9)
- Avocado (9)
- Kohlrabi (9)
- Kartoffelsalat (8)
- Hülsenfrüchte (8)
- Bayern (8)
- Singles (8)
- Grieß (8)
- Spinat (8)
- Mango (8)
- Blaubeeren (8)
- Zucchini (7)
- Plätzchen (7)
- Waffeln (7)
- Frühling (7)
- Diät Rezepte (7)
- Bowl (7)
- Muttertag (7)
- Indien (7)
- Tarte (7)
- Hirse (7)
- Zitronen (7)
- Kokos (7)
- Rindfleisch (6)
- Kiwi (6)
- Weihnachtliche Desserts (6)
- Gratin (6)
- Low Carb (6)
- Basisch (6)
- Rheinland Pfalz (6)
- Sachsen-Anhalt (6)
- Zero Waste (6)
- Geburtstagskuchen (6)
- Eintopf (6)
- Baden Württemberg (6)
- Toast (6)
- Asien (6)
- Topinambur (5)
- Tatar (5)
- Tassenkuchen (5)
- Picknick (5)
- Wild (5)
- Nudeln (5)
- Pizza (5)
- Bohnen (5)
- Chinakohl (5)
- Karamell (5)
- Sommersalate (5)
- Eis (5)
- Haselnuss (5)
- Himbeere (5)
- Hessen (5)
- Aprikosen (5)
- Flammkuchen (5)
- Carpaccio (5)
- Karneval (4)
- Ostern (4)
- Mohn (4)
- Vanille (4)
- Erdbeeren (4)
- Quitten (4)
- Quinoa (4)
- Pudding (4)
- Hackfleisch (4)
- Schleswig-Holstein (4)
- Polen (4)
- Halloween (4)
- Melonen (4)
- Dattel (4)
- Ente (4)
- Niedersachsen (4)
- Linsen (4)
- Trauben (4)
- Napfkuchen (4)
- Brombeeren (4)
- Mais (4)
- Radieschen (4)
- Grillen (4)
- Vollkorn (4)
- Thüringen (4)
- Trennkost (4)
- Stevia (4)
- Rucola (4)
- Berlin (4)
- Chiasamen (4)
- Silvester (4)
- Käsekuchen (4)
- Mecklenburg-Vorpommern (4)
- Kochen ohne Strom (4)
- Süßkartoffeln (4)
- Rhabarber (4)
- Curry (3)
- Feigen (3)
- Wildkräuter (3)
- Kalbfleisch (3)
- Chicorée (3)
- Rosenkohl (3)
- 5 Elemente (3)
- Brandenburg (3)
- Konfiserie (3)
- Skandinavien (3)
- Lachs (3)
- Spitzkohl (3)
- Couscous (3)
- Putenfleisch (3)
- Schokolade (3)
- Limetten (3)
- Maronen (3)
- Diabetiker (3)
- Feta (3)
- Pancakes (2)
- Quiche (2)
- Afrika (2)
- Granatapfel (2)
- Hamburg (2)
- Niederlande (2)
- Sesam (2)
- Nudelsalat (2)
- Dänemark (2)
- Dressings (2)
- Cholesterinarm (2)
- Fußball-Snacks (2)
- Pistazie (2)
- Champignons (2)
- Holunder (2)
- Gemüsesuppen (2)
- Oktoberfest (2)
- Sorbet (2)
- Eierlikör (2)
- Arthrose (2)
- Johannisbeeren (2)
- Kichererbsen (2)
- Bremen (2)
- Pilze (2)
- Klöße (2)
- Steaks (2)
- Wirsing (2)
- Hüttenkäse (2)
- Saarland (2)
- Steckrüben (2)
- Pastinaken (2)
- Vatertag (2)
- Fondue Saucen (2)
- Russland (2)
- Mousse (2)
- Karibik & Exotik (2)
- Nektarine (2)
- Valentinstag Rezepte (2)
- Grünkohl (2)
- Vorkochen (2)
- Essig & Öl (2)
- Feldsalat (2)
- Fondue (2)
- Erbsen (2)
- Cupcakes (2)
- Blumenkohl (2)
- Buchweizen (2)
- Japan (2)
- Eierspeise (2)
- Schnitzel (2)
BELIEBTESTE APFEL REZEPTE
Der Apfel in der Küche
Äpfel gehören zu den beliebtesten Obstsorten. Bei weltweit über 20.000 verschiedenen Sorten hat man auf jeden Fall die Qual der Wahl. In Deutschland werden jedoch nur ca. 40 Sorten im Handel angeboten. Dabei ist der Apfel ein wirklich gesunder Snack. Die bekanntesten Sorten sind Granny Smith, Boskop, Golden Delicious, Gala, Gloster, Pink Lady, Cox Orange, Elstar und Jonagold.
Gesunde Kraftpakete
Wer kennt nicht den Spruch: “Ein Apfel am Tag erspart den Arzt“? Vielleicht stimmt das nicht in jedem Fall, aber Äpfel haben in der Tat über 30 Mineralstoffe und Spurenelemente. Zudem enthalten sie die Vitamine B, C und E, Natrium, Magnesium, Kalium, Eisen und Calcium. Ein großer Teil davon steckt unter der Schale, daher sollte man sie auch mitessen. Vorsicht bei den kleinen Kernen im Gehäuse. Sie enthalten den Bitterstoff Amygdalin, der zu Magen- und Darmbeschwerden führen kann. Mit nur 60 Kilokalorien ist der Apfel auch noch sehr figurfreundlich.
Leckeres rund um den Apfel
Es gibt zahlreiche Rezepte, wie das gesunde Obst zubereitet werden kann. Am bekanntesten ist sicher der beliebte Apfelkuchen. Mit dem einfach zuzubereitendem Apfel-Streusel-Kuchen vom Blech können selbst Backanfänger nicht viel falsch machen. Für diesen Kuchen werden gerne säuerliche Sorten verwendet. Diese Sorten haben zudem ein etwas festeres Fruchtfleisch, was bei den hohen Backtemperaturen von Vorteil ist. Klassische Teigarten sind Mürbeteig, Rührteig oder Hefeteig. Geeignete und beliebte Apfelsorten zum Backen sind Cox Orange, Boskop oder Elstar. Die Äpfel lassen sich auch wunderbar mit anderen Zutaten kombinieren. Zum Beispiel mit Rosinen, Nüssen, Mandeln, Vanille oder Zimt.
Wer Apfelmus einmal selber gemacht hat, wird sich so schnell kein Fertigprodukt mehr kaufen wollen. Denn in Fertigprodukten steckt häufig viel Zucker, auf den man beim selbst gemachten Apfelmus aber sehr gut verzichten kann. Für ein einfaches Rezept reichen Äpfel, Wasser und Gewürze je nach Geschmack. Abgefüllt wird das selbst gemachte Apfelmus in gut verschließbare und vorher ausgekochte Einmachgläser.
Wissenswertes zum Apfel
Da ein Apfel Ethylengas verströmt, was die Reifung von anderem Obst und Gemüse beschleunigt, sollte er nicht zusammen mit anderem Obst aufbewahrt werden. Bei Raumtemperatur reifen Äpfel bis zu 10 Mal schneller. Der ideale Aufbewahrungsort ist daher der Keller.