Karnevalskrapfen

Zutaten für 15 Portionen
200 | g | Aprikosenkonfitüre, zum Füllen |
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5 | EL | Puderzucker, zum Bestäuben |
1 | l | Frittierfett |
Zutaten für den Teig
250 | g | Butterschmalz |
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3 | Stk | Eier |
7 | Stk | Eigelb |
90 | g | Hefe |
1 | kg | Mehl |
250 | ml | Milch |
1 | EL | Rum |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Zucker |
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Zeit
185 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst 125 ml Milch leicht erwärmen, sodass diese lauwarm ist. Dann die Hefe hineinbröckeln, glatt rühren und 150 Gramm Mehl hinzufügen. Diesen Vorteig gehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat.
- Dann das Eigelb, die Eier, Zucker, Salz und den Rum in der restlichen Milch auf ca. 30 °C erwärmen. Das Milch-Ei-Gemisch mit dem restlichen Mehl und dem reifen Vorteig in eine Schüssel geben und locker mischen.
- Das Butterschmalz in einem Topf schmelzen, zu dem Teig geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Anschließend den Teig in ca. 50 Gramm schwere Stücke teilen und mit der flachen Hand zu Kugeln formen ("schleifen").
- Die Teigstücke mit einem Küchentuch abdecken und erneut 15 Minuten ruhen lassen.
- Dann das Frittierfett in einer Pfanne oder Topf auf 160 Grad erhitzen, die Karnevalskrapfen in das Fett geben und zugedeckt für ca. 3 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen, die Krapfen wenden und ebenso auf zweiten Seite goldbraun ausbacken.
- Diese dann auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, noch heiß mit glattgerührter Aprikosenkonfitüre füllen und abgekühlt mit Puderzucker bestreuen.
Nährwert pro Portion
254
17,90 g
7,56 g
15,88 g
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