Berliner
Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
30 | g | Hefe, frisch |
250 | ml | Milch |
40 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Zitronenschale |
60 | g | Margarine |
1 | Stk | Ei |
125 | g | Aprikosenkonfitüre, zum Füllen |
100 | g | Puderzucker, zum Bestäuben |
1 | l | Ausbackfett (Butterschmalz, Pflanzenöl) |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Milch in einen Topf geben, erwärmen und die Margarine darin zerlassen.
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben, die Hefe hineinbröckeln, lauwarmes Butter-Milch-Gemisch, Zucker, Salz, Ei sowie die Zitronenschale hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 35 Minuten gehen lassen.
- Anschließend aus dem Teig eine dicke Rolle formen, diese in 8 Stücke zerteilen und zu Berlinern formen.
- Ausbackfett in einer Fritteuse oder Pfanne auf 170 Grad erhitzen und die Berliner darin für 3 Minuten zugedeckt backen, dann wenden und ohne Deckel fertig backen.
- Das Gebäck auf Küchenpapier abtropfen lassen, die Konfitüre glatt rühren, in einen Spritzbeutel mit langer Tülle füllen und die Berliner damit befüllen.
Tipps zum Rezept
Die Berliner mit Puderzucker bestäuben.
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