Kartoffelsalat Rezept

Kartoffelsalat Rezept

Der Kartoffelsalat ist die perfekte Beilage und paßt zu sehr vielen Speisen. Für den Salat werden vorwiegend festkochende Kartoffeln (sogenannte Salatkartoffeln) verwendet. Es gibt unzählige Rezepte und Variationen - ob warm ob kalt, ob mit oder ohne Mayonnaise - jedes Rezept schmeckt, und das beste daran - Kartoffelsalat ist sehr leicht und mit wenig Aufwand zuzubereiten.

Hier finden Sie die besten Kartoffelsalat Rezepte. Viel Spaß beim Nachkochen!

Rezepte weiter einschränken:

Kartoffeln (14), Beilage (10), Salat (8), Deutschland (6), Basisch (6), Einfache Rezepte (5), Omas Küche (3), Vegetarisch (3), Kalte Speisen (2), Grundrezepte (2), Tomaten (2), Billig - Preiswert (2), Fisch (2), Leichte Rezepte (2), Partyrezepte (2)

Beliebteste Kartoffelsalat Rezepte

Omas Kartoffelsalat

Omas Kartoffelsalat

92 Bewertungen

Ein ganz einfaches Rezept, aber geschmacklich ein Hit ist Omas Kartoffelsalat. Dieser wird mit Fleischbrühe, Essig und Öl zubereitet.

Kartoffelsalat blitzschnell

Kartoffelsalat blitzschnell

47 Bewertungen

Hier ein Rezept für Kartoffelsalat blitzschnell - fertig in 30 Minuten. Dieser wird zusätzlich mit Gurken und Radieschen verfeinert.

Kartoffelsalat mit Spargel

Kartoffelsalat mit Spargel

61 Bewertungen

Eine raffinierte Variante der beliebten Beilage ist Kartoffelsalat mit Spargel. In unserem Rezept finden Sie auch eine leckere Sauce dazu.

Kartoffelsalat mit Matjes

Kartoffelsalat mit Matjes

30 Bewertungen

Feine Matjesfilets und Kartoffeln verschmelzen bei diesem Rezept zu einem Kartoffelsalat mit Matjes der Extraklasse.

Kartoffelsalat Grundrezept

Kartoffelsalat Grundrezept

35 Bewertungen

Das Kartoffelsalat Grundrezept gelingt einfach und begeistert Groß und Klein. Eine leichte Köstlichkeit, die zu vielen Speisen serviert werden kann.

Kartoffelsalat aus USA

Kartoffelsalat aus USA

36 Bewertungen

Ein großartiges original Rezept ist der Kartoffelsalat aus USA. Mit viel Mayo und tollen Zutaten - just great!

Warmer Kartoffelsalat

Warmer Kartoffelsalat

23 Bewertungen

Warmer Kartoffelsalat mit einer klassischen Marinade und Speckwürfeln schmeckt einfach gut. Hier das beliebte Rezept nach Omas Art.

Schlesischer Kartoffelsalat

Schlesischer Kartoffelsalat

35 Bewertungen

Schlesischer Kartoffelsalat wird klassisch mit Matjes und Apfelstücken zum Partyhit. Ein Rezept, das besonders gut ankommt.

Schwäbischer Kartoffelsalat

Schwäbischer Kartoffelsalat

0 Bewertung

Schwäbischer Kartoffelsalat ist einfach immer eine tolle Beilage. Mit diesem Rezept schmeckt er wie das Original.

alle Kartoffelsalat Rezepte

Kartoffelsalat in vielen Varianten

Kartoffelsalat gibt es in vielen leckeren Varianten. Der klassische Salat wird mit Kartoffeln und saurer Gurke, Apfel und Fleischsalat zubereitet. Daneben finden sich je nach Region viele weitere Rezepte, um einen leckeren Salat mit Kartoffeln zuzubereiten. Dann kommen beispielsweise kleingeschnittenes Fleisch oder Hühnchen, grüne Gurke und Tomate hinein. Traditionell wird für die typischen Gerichte als Dressing eine Mischung aus Essig, Öl, Senf und Gewürzen zubereitet. Die Marinade wird erst am Ende in den Salat gegeben und dieser dann vorsichtig umgerührt. Wer sich unsicher ist, welches Rezept das richtige ist, schaut am besten in einem Kochbuch oder im Internet nach. In vielen Familien gibt es traditionelle Rezepte, die von Generation zu Generation weiter gegeben werden.

Für Weihnachten und andere Festlichkeiten perfekt geeignet

Der Salat wird in vielen Haushalten vor allem zu Weihnachten auf den Tisch gebracht. Dazu werden traditionell warme Würstchen mit Senf oder Ketchup gereicht. Dabei ist es vor allem am Christtag üblich, das Essen vor oder nach der Bescherung zu essen. Die Speise wird ebenfalls gern an Geburtstagen oder anderen Familienfesten, zum Grillen oder zum Brunch gereicht. Daneben bietet sich die Speise ebenfalls für den Kindergeburtstag an.

Im Sommer gern leichter essen

Weil wir gerade im Sommer leichtes Essen bevorzugen, kommen neben Kartoffeln in der warmen Jahreszeit bevorzugt viele verschiedene Gemüsesorten in die Schüssel. Gewürzt wird dann neben Salz und Pfeffer ebenfalls mit Kräutern. Als Dressing bieten sich für die sommerlichen Gerichte beispielsweise Joghurtsoße oder Essig und Öl an.

Vor der Zubereitung des Salates sind einige Vorbereitungen notwendig. So müssen beispielsweise die Kartoffeln vor der Zubereitung gekocht werden. Kochen Sie die Kartoffeln als Pellkartoffeln und schälen Sie diese dann nach dem Erkalten. Für den Salat werden die Kartoffeln in Scheiben oder in Würfel geschnitten.

Ein wunderbares Gericht für die ganze Familie

Die bunten Salate sind einfach ein Essen für die ganze Familie. Weil gerade die Kartoffeln so wunderbar weich und die übrigen Zutaten eher mild sind, greifen die Kinder sehr gern zu. Selbstverständlich naschen auch ältere Familienmitglieder gern von der Speise, beispielsweise dann, wenn sie Probleme mit dem Kauen haben.