Kartoffelsalat Rezept

Der Kartoffelsalat ist die perfekte Beilage und paßt zu sehr vielen Speisen. Für den Salat werden vorwiegend festkochende Kartoffeln (sogenannte Salatkartoffeln) verwendet. Es gibt unzählige Rezepte und Variationen - ob warm ob kalt, ob mit oder ohne Mayonnaise - jedes Rezept schmeckt, und das beste daran - Kartoffelsalat ist sehr leicht und mit wenig Aufwand zuzubereiten. Die besten Tipps und häufig gestellte Fragen findet ihr unter Kartoffelsalat - FAQs.
Hier finden Sie die besten Kartoffelsalat Rezepte. Viel Spaß beim Nachkochen!
- Kartoffeln (90)
- Beilage (54)
- Salat (42)
- Marinieren (35)
- Deutschland (35)
- Einfache Rezepte (17)
- Partyrezepte (14)
- Omas Küche (12)
- Vegetarisch (11)
- Vegan (11)
- Billig - Preiswert (10)
- Basisch (8)
- Gesunde Rezepte (8)
- Apfel (8)
- Kalte Speisen (8)
- Tomaten (8)
- Speck (8)
- Fisch (8)
- Gurken (7)
- Gemüse (6)
- schnelle Rezepte (5)
- Schweinefleisch (5)
- Leichte Rezepte (5)
- Italien (4)
- Radieschen (4)
- Weihnachten (4)
- Avocado (3)
- Braten (3)
- Baden Württemberg (3)
- Glutenfrei (3)
- Oliven (3)
- Grundrezepte (3)
- Paprika (3)
- Bio (3)
- Käse (2)
- Hausmannskost (2)
- USA (2)
- Bayern (2)
- Schleswig-Holstein (2)
- Vorspeise (2)
- Berlin (2)
- Polen (2)
- Snacks (2)
- Sommer (2)
- Walnuss (2)
- Kalorienarm (2)
- Dinner for Two (2)
- Mediterran (2)
- Rucola (2)
- Joghurt (2)
- Trennkost (2)
- Nüsse, Kerne und Samen (2)
BELIEBTESTE KARTOFFELSALAT REZEPTE
Kartoffelsalat in vielen Varianten
Kartoffelsalat gibt es in vielen leckeren Varianten. Der klassische Salat wird mit Kartoffeln und saurer Gurke, Apfel und Fleischsalat zubereitet. Daneben finden sich je nach Region viele weitere Rezepte, um einen leckeren Salat mit Kartoffeln zuzubereiten. Dann kommen beispielsweise kleingeschnittenes Fleisch oder Hühnchen, grüne Gurke und Tomate hinein. Traditionell wird für die typischen Gerichte als Dressing eine Mischung aus Essig, Öl, Senf und Gewürzen zubereitet. Die Marinade wird erst am Ende in den Salat gegeben und dieser dann vorsichtig umgerührt. Wer sich unsicher ist, welches Rezept das richtige ist, schaut am besten in einem Kochbuch oder im Internet nach. In vielen Familien gibt es traditionelle Rezepte, die von Generation zu Generation weiter gegeben werden.
Für Weihnachten und andere Festlichkeiten perfekt geeignet
Der Salat wird in vielen Haushalten vor allem zu Weihnachten auf den Tisch gebracht. Dazu werden traditionell warme Würstchen mit Senf oder Ketchup gereicht. Dabei ist es vor allem am Christtag üblich, das Essen vor oder nach der Bescherung zu essen. Die Speise wird ebenfalls gern an Geburtstagen oder anderen Familienfesten, zum Grillen oder zum Brunch gereicht. Daneben bietet sich die Speise ebenfalls für den Kindergeburtstag an.
Im Sommer gern leichter essen
Weil wir gerade im Sommer leichtes Essen bevorzugen, kommen neben Kartoffeln in der warmen Jahreszeit bevorzugt viele verschiedene Gemüsesorten in die Schüssel. Gewürzt wird dann neben Salz und Pfeffer ebenfalls mit Kräutern. Als Dressing bieten sich für die sommerlichen Gerichte beispielsweise Joghurtsoße oder Essig und Öl an.
Vor der Zubereitung des Salates sind einige Vorbereitungen notwendig. So müssen beispielsweise die Kartoffeln vor der Zubereitung gekocht werden. Kochen Sie die Kartoffeln als Pellkartoffeln und schälen Sie diese dann nach dem Erkalten. Für den Salat werden die Kartoffeln in Scheiben oder in Würfel geschnitten.
Ein wunderbares Gericht für die ganze Familie
Die bunten Salate sind einfach ein Essen für die ganze Familie. Weil gerade die Kartoffeln so wunderbar weich und die übrigen Zutaten eher mild sind, greifen die Kinder sehr gern zu. Selbstverständlich naschen auch ältere Familienmitglieder gern von der Speise, beispielsweise dann, wenn sie Probleme mit dem Kauen haben.