Herzhafter Kartoffelsalat mit Essig und Öl

Dieser herzhafte Kartoffelsalat nach einem einfachen Rezept passt im Sommer besonders gut zu Gegrilltem oder ist eine leichte, leckere Mahlzeit.

Herzhafter Kartoffelsalat mit Essig und Öl Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,5 (367 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

800 g Kartoffeln
100 g Zwiebel
150 ml Gemüsebrühe
1 Stk Gurke
1 EL Dill, fein gehackt
4 EL Weißweinessig
1 Schuss Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kümmel
1 Schuss Öl, zum Braten
1 Bund Schnittlauch

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den herzhaften Kartoffelsalat die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser und einer Prise Kümmel ca. 20 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit heißem Öl dünsten.
  3. Anschließend die Gemüsebrühe hinzugeben und ca. 10 Minuten in der Pfanne köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig würzen sowie das Sonnenblumenöl in den Sud geben.
  4. Die Salatgurke waschen, der Länge nach halbieren und in feine Scheibchen schneiden.
  5. Nun das Kartoffelkochwasser abgießen und die Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken. Danach pellen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  6. Die Kartoffelscheiben mit den Gurkenscheiben in eine Schüssel geben und mit dem Dill bestreuen.
  7. Schließlich den Zwiebelsud darübergießen, vorsichtig unterheben und den Kartoffelsalat mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die Schüssel abdecken und den Kartoffelsalat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Zuletzt den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in kleine Röllchen schneiden. Danach über den Salat streuen, kurz untermischen und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Für den Kartoffelsalat nur speckige, also festkochende Sorten verwenden. Die bekanntesten sind wohl Ditta, Sieglinde, Nicola, Linda, Goldmarie, Exquisa, Kipfler und Cilena.

Wer keinen Kümmel mag, gibt ein großes Lorbeerblatt in das Kartoffelkochwasser. Es gibt den Kartoffeln einen besonders feinen Geschmack. Das Salz im Kochwasser sorgt in erster Linie dafür, dass die Kartoffeln nicht aufplatzen.

Wer einen Eierschneider besitzt, ist fein raus. Denn damit lassen sich die Kartoffeln schnell und einfach in gleichmäßige Scheiben schneiden.

Rote Zwiebeln sorgen mit ihrer feinen Schärfe und dem süßlichen Geschmack für eine besondere Note. Außerdem sehen sie im Salat auch noch gut aus.

Nährwert pro Portion

kcal
1.017
Fett
39,11 g
Eiweiß
20,40 g
Kohlenhydrate
150,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Kartoffelsalat

OMAS KARTOFFELSALAT

Ein ganz einfaches Rezept, aber geschmacklich ein Hit ist Omas Kartoffelsalat. Dieser Klassiker wird mit Fleischbrühe, Essig und Öl zubereitet.

Warmer Kartoffelsalat

WARMER KARTOFFELSALAT

Der warme Kartoffelsalat mit einer köstlichen Marinade und gebratenen Speckwürfeln zubereitet. Ein Rezept, das viel Geschmack in die Schüssel bringt.

Russischer Kartoffelsalat

RUSSISCHER KARTOFFELSALAT

Das Rezept für Russischen Kartoffelsalat enthält alle Zutaten, die ein schmackhafter Salat für das nächste Picknick oder die nächste Party benötigt.

Kartoffelsalat blitzschnell

KARTOFFELSALAT BLITZSCHNELL

Mit diesem Rezept ist ein Kartoffelsalat blitzschnell zubereitet. Er wird mit Gurken und Radieschen verfeinert und schmeckt daher sehr frisch.

Kartoffelsalat mit Meerrettich

KARTOFFELSALAT MIT MEERRETTICH

Kartoffelsalat mit Meerrettich ist eine Version, die süchtig machen kann. Das Rezept zeigt genau, wie einfach diese leckere Beilage zubereitet wird.

Schwäbischer Kartoffelsalat

SCHWÄBISCHER KARTOFFELSALAT

Original Schwäbischer Kartoffelsalat ist ein Klassiker. Das Rezept dafür kommt mit nur wenigen Zutaten aus und ist schnell und einfach zubereitet.

User Kommentare