Thüringer Kartoffelsalat

Dieses Rezept für einen Thüringer Kartoffelsalat stammt aus Großmutters Küche. Er ist superlecker und braucht keine weiteren Beilagen.

Thüringer Kartoffelsalat

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160 Minuten

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Zwiebel, groß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 EL Senf, mittelscharf
1 kg Kartoffeln, festkochend
200 g Gewürzgurken
6 EL Gewürzgurkenwasser
2 TL Gemüsebrühe, Instant
4 EL Pflanzenöl
1 Prise Zucker
2 Stk Äpfel
0.5 Bund Petersilie, glatt
0.5 Bund Dill
150 g Mayonnaise
250 ml Wasser, heiß
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Bitte beachten: Der Thüringer Kartoffelsalat soll 2 Stunden durchziehen.
  2. Zuerst die Kartoffeln waschen und in 20 Minuten gar kochen. Danach abgießen, kalt abschrecken und pellen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Gewürzgurken gut abtropfen lassen und den Sud dabei auffangen.
  3. Jetzt die körnige Brühe im heißen Wasser auflösen und die Zwiebelwürfel hineinrühren. Das Öl, den Gurkensud und den Senf in die Brühe rühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker herzhaft abschmecken.
  4. Die Pellkartoffeln in Scheiben schneiden, mit der Brühe vermischen und 1 Stunde durchziehen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dann in kleine Würfel schneiden. Die Kräuter ebenfalls waschen, trocken tupfen und fein hacken.
  5. Die Gewürzgurken würfeln und mit den Apfelwürfeln, den Kräutern und der Mayonnaise unter die Kartoffeln heben und alles mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  6. Den Thüringer Kartoffelsalat mit einem Teller abdecken und noch mal 1 Stunde durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Was kann besser zum Thüringer Kartoffelsalat schmecken, als Thüringer Bratwurst? Nichts, aber ein gegrilltes Nackenkotelett oder hausgemachte Hackhuller passen ebenfalls gut dazu.

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