Kastanienmus

Dieses Rezept zeigt, wie ein herrliches Kastanienmus mit einem nussig-süßen Aroma als Dessert zubereitet wird. Der Geschmack ist vortrefflich, da die Kastanien frisch geröstet werden.

Kastanienmus Foto Szakaly / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (27 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

300 g Esskastanien (Maronen)
250 ml Vollmilch
1 Stk Vanilleschote
50 g Puderzucker
2 EL Kakaopulver
10 Tr Rum, braun

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Backblech Kochtopf Dessertschale Küchenmesser

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Esskastanien mit einem sehr scharfen Messer auf der gewölbten Seite über Kreuz einritzen, auf einem Backblech verteilen und 20 Minuten im heißen Backofen auf der mittleren Schiene backen, bis die Schale aufspringt.
  3. Das Blech danach herausnehmen, die Kastanien etwas abkühlen lassen und noch warm schälen. Dabei gleichzeitig auch die feste Haut entfernen, die die Kastanie umhüllt.
  4. Anschließend die Kastanien in einen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Schote sowie der Milch dazugeben.
  5. Jetzt alles bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Kastanien in etwa 45-50 Minuten weich kochen.
  6. Nach Beendigung der Garzeit die Vanilleschote entnehmen und den Topfinhalt mit einem Stabmixer fein pürieren.
  7. Schließlich den Puderzucker mit dem Kakaopulver über das Kastanienmus sieben, den Rum hinzufügen und alles gründlich miteinander vermischen.

Tipps zum Rezept

Nur frische Esskastanien sind gute Kastanien. Um sicher zu gehen, die Kastanien in eine Schüssel mit Wasser geben und etwas einweichen lassen. Während ältere und wurmstichige Exemplare an die Wasseroberfläche steigen und entsorgt werden können, sinken die frischen auf den Schüsselboden.

Zur Zeitersparnis können auch bereits vorgegarte Esskastanien (Maronen) verarbeitet werden, die in gut sortierten Supermärkten in Gläsern, Dosen oder vakuumiert zu finden sind.

Essen Kinder mit, den Rum weglassen oder durch Rum-Aroma aus dem Backregal ersetzen.

Das Kastanienmus in Dessertschalen anrichten, mit einem Klecks Schlagsahne versehen und mit Schokostreuseln bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
363
Fett
5,20 g
Eiweiß
8,14 g
Kohlenhydrate
70,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßer Maronireis

SÜSSER MARONIREIS

Das Rezept für Süßen Maronireis stammt aus der Altwiener Küche, doch das beliebte Dessert lässt sich auch zuhause ganz einfach selber machen.

Maronen selber rösten

MARONEN SELBER RÖSTEN

Maronen selber rösten macht Spaß, denn das Rezept dafür ist einfach. Am besten schmecken sie, wenn sie danach als Outdoor-Snack verzehrt werden.

Rezepte

STECKRÜBENMUS MIT ZWIEBELN

Ein köstliches Rezept in der Herbstzeit ist das Steckrübenmus mit Zwiebeln. Frisch vom Feld direkt in den Topf.

Herbstliche Snackplatte

HERBSTLICHE SNACKPLATTE

Dank köstlicher Zutaten, wie Birnen, Gorgonzola und Trauben wird das Rezept für herbstliche Snackplatte zu einem lukullischen Genuss.

Kürbisbrötchen

KÜRBISBRÖTCHEN

Der Teig wird mit Kürbispüree zubereitet, erhält so eine schöne Farbe und einen tollen Geschmack. Das Rezept für Kürbisbrötchen passt perfekt zum Herbst.

Rezepte

OFENGEMÜSE MIT KARTOFFELN UND FETA

Die bunte Mischung Ofengemüse mit Kartoffeln und Feta ist bei allen beliebt und schmeckt hervorragend. Dabei ist das Rezept gelingsicher.

User Kommentare