Kürbisbrötchen

Der Teig wird mit Kürbispüree zubereitet, erhält so eine schöne Farbe und einen tollen Geschmack. Das Rezept für Kürbisbrötchen passt perfekt zum Herbst.

Kürbisbrötchen Foto Anjela30 / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Ei, klein, zum Bestreichen

Zutaten für den Teig

0.5 Stk Hokkaido-Kürbis, klein
1 Schuss Wasser, bei Bedarf
450 g Mehl, glatt
7 g Trockenhefe
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
90 ml Wasser, lauwarm

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Backblech Handmixer Backpinsel Küchengarn Backpapier

Zeit

140 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kürbispüree:

  1. Zuerst den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den Kürbis waschen, halbieren, Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  3. Nun die Kürbisstücke auf das vorbereitete Backblech geben und im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen bis die Stücke weich sind.
  4. Anschließend den Kürbis mit einem Pürierstab fein pürieren und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen, sodass eine glatte Masse entsteht.

Zubereitung Teig:

  1. Das Mehl mit der Trockenhefe, dem Salz und Zucker in eine Schüssel geben und vermischen.
  2. Im Anschluss das Kürbispüree sowie das Wasser hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Dann den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.

Zubereitung Kürbisbrötchen:

  1. Jetzt den Teig in sechs gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen.
  2. Nun je ein Stück Küchengarn mittig um die einzelnen Kürbisbrötchen knoten und im Anschluss wie ein Paket locker schnüren, sodass eine Kürbisform entsteht und den übrigen Küchengarn abschneiden.
  3. Dann die Teigstücke für weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen und das Ei verquirlen.
  5. Später die Teigstücke mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech geben, mit dem Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  6. Zuletzt aus dem Ofen nehmen, Küchengarn entfernen und in jedes Kürbisbrötchen oben ein Stück Grissini, ein Zimstangen-Stück oder Salzstange (als Kürbisstiel) stecken.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich können die Kürbisbrötchen mit Apfel- oder Pflaumenstücken, Konfitüre oder einem süßen Aufstrich gefüllt werden.

Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden.

Nährwert pro Portion

kcal
312
Fett
2,13 g
Eiweiß
11,06 g
Kohlenhydrate
60,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßer Maronireis

SÜSSER MARONIREIS

Das Rezept für Süßen Maronireis stammt aus der Altwiener Küche, doch das beliebte Dessert lässt sich auch zuhause ganz einfach selber machen.

Maronen selber rösten

MARONEN SELBER RÖSTEN

Maronen selber rösten macht Spaß, denn das Rezept dafür ist einfach. Am besten schmecken sie, wenn sie danach als Outdoor-Snack verzehrt werden.

Kastanienmus

KASTANIENMUS

Dieses Rezept zeigt, wie ein herrliches Kastanienmus mit einem nussig-süßen Aroma als Dessert zubereitet wird. Der Geschmack ist vortrefflich, da die Kastanien frisch geröstet werden.

Rezepte

STECKRÜBENMUS MIT ZWIEBELN

Ein köstliches Rezept in der Herbstzeit ist das Steckrübenmus mit Zwiebeln. Frisch vom Feld direkt in den Topf.

Herbstliche Snackplatte

HERBSTLICHE SNACKPLATTE

Dank köstlicher Zutaten, wie Birnen, Gorgonzola und Trauben wird das Rezept für herbstliche Snackplatte zu einem lukullischen Genuss.

Rezepte

OFENGEMÜSE MIT KARTOFFELN UND FETA

Die bunte Mischung Ofengemüse mit Kartoffeln und Feta ist bei allen beliebt und schmeckt hervorragend. Dabei ist das Rezept gelingsicher.

User Kommentare