Herbstliche Snackplatte

Dank köstlicher Zutaten, wie Birnen, Gorgonzola und Trauben wird das Rezept für herbstliche Snackplatte zu einem lukullischen Genuss.

Herbstliche Snackplatte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Birnen
100 g Speisetrauben, blau
2 EL Butter
1 Spr Zitronensaft
90 g Zucker
1 Stk Zwiebel, rot, groß
250 g Gorgonzola
50 g Walnüsse
4 EL Kürbiskerne, geröstet

Zutaten zum Beträufeln

1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
60 ml Traubenkernöl
45 ml Weißweinessig

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe für ein paar Minuten rösten.
  2. Speisetrauben verlesen, waschen und abtropfen lassen.
  3. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Gorgonzola in kleine Würfel schneiden.
  4. Die Birnen waschen, in Spalten schneiden, Kerngehäuse entfernen und die Birnenspalten mit Zitronensaft beträufeln.
  5. Nun die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Birnenspalten darin hell anbraten.
  6. Im Anschluss mit dem Zucker bestreuen und für ein paar Minuten karamellisieren.
  7. Zum Beträufeln den Weißweinessig mit dem Traubenkernöl gut verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Zucker verfeinern.
  8. Jetzt die Walnüsse, Trauben und Gorgonzola in einer Schüssel vorsichtig vermischen.
  9. Danach die noch warmen Birnenspalten auf Tellern oder Platten verteilen, Nuss-Trauben-Käse-Gemisch darauf anrichten und mit den Zwiebelringen sowie Kürbiskernen garnieren.
  10. Zuletzt die herbstliche Snackplatte mit dem Dressing beträufeln und servieren.

Tipps zum Rezept

Zur Dekoration eignen sich ganze Trauben sowie Salatblätter.

Dazu frisches Brot, wie Graubrot oder Bauernbrot reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
667
Fett
40,11 g
Eiweiß
27,48 g
Kohlenhydrate
49,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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