Herbstliche Snackplatte

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Birnen |
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100 | g | Speisetrauben, blau |
2 | EL | Butter |
1 | Spr | Zitronensaft |
90 | g | Zucker |
1 | Stk | Zwiebel, rot, groß |
250 | g | Gorgonzola |
50 | g | Walnüsse |
4 | EL | Kürbiskerne, geröstet |
Zutaten zum Beträufeln
1 | Prise | Zucker |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
60 | ml | Traubenkernöl |
45 | ml | Weißweinessig |
Zeit
20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe für ein paar Minuten rösten.
- Speisetrauben verlesen, waschen und abtropfen lassen.
- Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Gorgonzola in kleine Würfel schneiden.
- Die Birnen waschen, in Spalten schneiden, Kerngehäuse entfernen und die Birnenspalten mit Zitronensaft beträufeln.
- Nun die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Birnenspalten darin hell anbraten.
- Im Anschluss mit dem Zucker bestreuen und für ein paar Minuten karamellisieren.
- Zum Beträufeln den Weißweinessig mit dem Traubenkernöl gut verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Zucker verfeinern.
- Jetzt die Walnüsse, Trauben und Gorgonzola in einer Schüssel vorsichtig vermischen.
- Danach die noch warmen Birnenspalten auf Tellern oder Platten verteilen, Nuss-Trauben-Käse-Gemisch darauf anrichten und mit den Zwiebelringen sowie Kürbiskernen garnieren.
- Zuletzt die herbstliche Snackplatte mit dem Dressing beträufeln und servieren.
Tipps zum Rezept
Zur Dekoration eignen sich ganze Trauben sowie Salatblätter.
Dazu frisches Brot, wie Graubrot oder Bauernbrot reichen.
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