Kiribath

Zutaten für 4 Portionen
2 | Tasse | Kekulu (Roter Rohreis) oder Basmati |
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3 | Tasse | Kokosmilch, extra cremig |
4.5 | Tasse | Wasser |
0.5 | TL | Salz |
Zeit
54 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen, den Reis hineingeben und mit geöffneten Händen durchschwenken, bis das Wasser milchig wird.
- Den Reis in ein Sieb abgießen, die Schüssel mit frischem Wasser füllen und den Vorgang 2-3 Mal wiederholen.
- Sobald das Wasser klar bleibt, den Reis in ein Sieb abgießen und dann in einen Topf umfüllen. Die angegebene Menge Wasser und etwas Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Den Reis 1 Minute aufkochen, danach die Hitze reduzieren und den Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 20 Minuten leise köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgesogen hat.
- Während dieser Zeit mehrfach umrühren und darauf achten, dass der Reis nicht anbrennt.
- Nun die dicke Kokosmilch hinzufügen und unter den Reis mischen, bis sich beides gut verbunden hat. Danach bei milder Hitze etwa 10-15 Minuten köcheln, bis der Reis auch die Kokosmilch aufgesogen hat. Vom Herd ziehen und 3 Minuten abkühlen lassen.
- Eine rechteckige oder quadratische Form mit Frischhaltefolie auslegen und den cremigen, breiartigen Kokosmilchreis etwa 1,5-2 cm hoch einfüllen. Mit einem Löffelrücken glatt streichen und vollständig auskühlen lassen.
- Den Kiribath zuletzt vorsichtig auf eine passende Platte stürzen, die Folie vorsichtig abziehen und den Kokosmilchreis mit einem Messer in quadratische Stücke schneiden.
Tipps zum Rezept
Anders als unser Milchreis, ist Kiribath nicht süß. Er wird häufig mit Lunu Miris, einer Paste aus roten Zwiebeln, Chili, geräuchertem und getrocknetem Fisch und Limettensaft oder zu unterschiedlichen Currys serviert.
Glaubt man den Sri Lankern, dann verspricht der Genuss von Kiribath Wohlstand, Glück und Segen.
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