Borani Badejan
Zutaten für 4 Portionen
3 | zw | Minze |
---|---|---|
Zutaten für die Auberginen | ||
4 | Stk | Auberginen, schlank |
2 | TL | Salz |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Tomaten, groß, reif, aromatisch |
120 | ml | Rapsöl, zum Braten der Auberginen |
2 | EL | Rapsöl |
3 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | TL | Koriander, gemahlen |
125 | ml | Wasser |
Zutaten für den Knoblauchquark | ||
2 | Stk | Knoblauchzehen |
250 | g | Quark, Magerstufe |
3 | EL | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Auberginen:
- Zunächst die Auberginen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Enden abschneiden. Die Auberginen in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf Küchenpapier auslegen.
- Nun die Auberginenscheiben mit Salz bestreuen und etwa 30 Minuten Wasser ziehen lassen und dann mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Danach 40 ml Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und 1/3 der Auberginenscheiben darin bei mittlerer Hitze und unter Wenden in etwa 4-5 Minuten goldbraun braten.
- Die Auberginenscheiben anschließend aus der Pfanne nehmen und warm halten. Dann den Vorgang unter Verwendung des restlichen Rapsöls noch zweimal wiederholen.
Zubereitung Tomatensauce:
- Zuerst die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, die Fruchtansätze entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.
- Dann 2 EL Rapsöl in einer servierfähigen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 2-3 Minuten braten.
- Das Tomatenmark mit dem Wasser verrühren, zu den Zwiebeln gießen und 1 Minute aufkochen. Anschließend mit Salz, Cayennepfeffer, Zucker und Koriander würzen.
Zubereitung Borani Badejan:
- Nun die Hälfte der Sauce aus der Pfanne gießen, die Auberginenscheiben kreisförmig in die Pfanne schichten und mit den Tomatenscheiben belegen.
- Danach die restliche Tomatensauce darüber verteilen und die Borani Badejan zugedeckt auf kleiner Flamme 10 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung Knoblauchquark:
- In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein reiben.
- Den Quark in einer Schüssel mit dem Knoblauch und etwas Wasser glatt rühren und mit Salz und Zucker würzen.
Anrichten:
- Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen in grobe Stücke schneiden.
- Zuletzt den Deckel von der Pfanne nehmen, etwas Knoblauchquark auf den Auberginen verteilen und mit der Minze bestreuen. Die Borani Badejan vom Herd nehmen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Auberginen bestehen größtenteils aus Wasser und sind daher sehr kalorienarm. Die Früchte enthalten viel Kalium, Vitamin C sowie Antioxidantien, die den Körper vor schädlichen Stoffen schützen. Die Schale der Aubergine ist reich an B-Vitaminen.
Beim Einkauf auf pralle Früchte achten, die auf leichten Druck etwas nachgeben. Außerdem sollten sie eine glatte, feste und glänzende Schale haben.
Das Salzen der Auberginen entzieht ihnen mit dem Wasser eventuell vorhandene Bitterstoffe. Außerdem nehmen sie dadurch weniger Fett beim Braten auf und werden beim Garen weicher.
Die Borani Badejan schmecken warm oder kalt. Dazu am besten frisches Fladenbrot sowie den restlichen Knoblauchquark reichen.
User Kommentare