Hackfleisch thailändisch
Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Frühlingszwiebeln |
---|---|---|
1 | Stk | Chilischote, rot |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Rapsöl |
400 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | TL | Rohrzucker, brauner Zucker |
2 | EL | Sojasauce, hell |
2 | EL | Fischsauce |
1 | Bund | Thai-Basilikum |
Rezept Zubereitung
- Hackfleisch thailändisch zuzubereiten ist einfach. Zuerst die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in schmale Röllchen schneiden. Die Thai-Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und vom Stil zupfen.
- Dann die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und anschließend in kleine Stücke hacken.
- Anschließend den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
- Nun den Wok - oder eine hohe Pfanne - erhitzen, das Öl hineingeben und heiß werden lassen. Die Frühlingszwiebeln, die Chili- und Knoblauchstücke hinzufügen und 1 Minute unter ständigem Rühren anbraten.
- Jetzt das Hackfleisch dazugeben und 5 Minuten lang krümelig braten, bis es schön braun ist.
- Zuletzt den Zucker, die Sojasauce, die Fischsauce sowie die Basilikumblätter zum Hackfleisch geben, alles 1 weitere Minute bratenund dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Mit dem Begriff Thai-Basilikum ist meistens die Art Bai Horapa gemeint, dessen Aroma an Anis und Lakritz erinnert und gut in die thailändische Küche passt. Sein Geschmack ist recht intensiv und sollte daher vorsichtig verwendet werden.
Beim Umgang mit der Chilischote unbedingt Einweghandschuhe tragen und entsorgen, sobald die Schote gehackt ist. Anderenfalls könnte ihr scharfer Saft über die Finger unbedacht in die Augen oder offene Wunden geraten, was sehr schmerzhaft ist.
Wer Fett sparen möchte, verwendet reines Rinderhackfleisch. Für ein feine Note sorgt ein kleiner Schuss Sesamöl, das zuletzt mit den Gewürzen zum Hackfleisch gegeben wird.
Als Beilage passt ein lockerer Basmati Reis besonders gut dazu.
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