Kirschöl mit Chili

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Kirschen, frisch |
---|---|---|
2 | Stk | Chilischoten |
500 | ml | Sonnenblumenöl, kaltgepresst |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kirschen waschen, entsteinen und halbieren. Die Chilischoten waschen, trocknen, bei Bedarf die Kerne entfernen und in dünne Ringe schneiden.
- Nun das Öl in einen kleinen Topf geben, bei mittlerer Hitze erwärmen, Salz, Zucker, Kirschen und die Chiliringe hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
- Jetzt die Zutaten 3 bis maximal 5 Minuten im Topf ziehen lassen, vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Zuletzt das Kirschöl mit Chili in eine saubere, verschließbare Flasche oder in ein sauberes, verschließbares Glas füllen, 3-4 Wochen an einem kühlen als auch dunklen Ort, jedoch nicht im Kühlschrank ziehen lassen, dabei gelegentlich leicht schwenken und beliebig weiterverwenden.
Tipps zum Rezept
Nach dem Ziehen das Öl durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen, um Fruchtstücke zu entfernen – diese könnten das Öl sonst verderben. In einem sauberen, sterilisierten Glas oder Fläschchen mit dichtem Verschluss lagern. Im Kühlschrank oder an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren, so ist es ca. 4 Wochen haltbar.
Das Öl eignet sich ideal zum Verfeinern von Salaten (zum Beispiel dunkle Blattsalate), Grillgerichten, Käseplatten oder auch als kulinarisches Geschenk.
Nur feste, vollreife Kirschen verwenden – sie sollten süß und aromatisch sein. Keine überreifen oder beschädigten Früchte verwenden – sie beeinträchtigen Geschmack und Haltbarkeit.
Anstelle von Sonnenblumenöl eignet sich auch mildes Olivenöl (extra vergine) oder Traubenkernöl. Wichtig: Nur hochwertige, kaltgepresste Pflanzenöle, möglichst neutral oder leicht fruchtig im Geschmack, verwenden.
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