Blattspinat mit Knoblauch

Blattspinat mit Knoblauch schmeckt wunderbar und eignet sich als tolle sowie gesunde Beilage zu feinen Fischgerichten. Hier das einfache Rezept dafür.


Bewertung: Ø 4,7 (1.499 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf Sieb Holzbrett

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Blattspinat waschen, verlesen und grobe Stiele entfernen. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Spinat darin etwa 1-2 Minuten blanchieren.
  2. Anschließend sofort in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und den Spinat sehr gut abtropfen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln sowie die Knoblauchzehen schälen und in feine Stücke hacken.
  4. Danach die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel- und die Knoblauchstücke darin 2-3 Minuten andünsten.
  5. Nun den Spinat fest ausdrücken, dann in den Topf zu den Zwiebel- und Knoblauchstücken geben und alles weitere 4-5 Minuten dünsten.
  6. Zuletzt etwas Zitronensaft sowie Olivenöl darübeträufeln, den Blattspinat mit Knoblauch mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, nochmals durchrühren und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Spinat ist supergesund, da er viele Vitamine, Magnesium, Kalzium und Folsäure enthält. Bei jungem Spinat können die Stiele mitverwendet werden, beim robusten Winterspinat mit seinen leicht gewellten Blättern eher entfernen.

Frischer Spinat sollte kräftig grüne Blätter haben. Am besten 2-3 Mal in stehendem, jeweils frischem Wasser waschen und zuletzt abbrausen, damit Sand und Erde nachher nicht zwischen den Zähnen landen.

Die Spinat-Menge immer großzügig berechnen, denn beim Garen schrumpft er auf ein Achtel seines Volumens.

Ein Löffel Sahne oder Schmand, der unter den fertigen Spinat gemischt wird, neutralisiert die im Spinat enthaltene Oxalsäure, welche die Kalziumaufnahme hemmt.

Nährwert pro Portion

kcal
97
Fett
7,54 g
Eiweiß
3,25 g
Kohlenhydrate
3,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Penne mit Spinat-Gorgonzola-Sauce

PENNE MIT SPINAT-GORGONZOLA-SAUCE

Penne mit Spinat-Gorgonzola-Sauce gehört zu den Klassikern der italienischen Pastakultur. Mit diesem einfachen Rezept gelingen sie leicht.

Spinatauflauf

SPINATAUFLAUF

Nicht nur für Vegetarier ist dieser tolle Spinatauflauf mit Kartoffeln ein Hit. Hier das geschmackvolle Rezept.

Rahmspinat

RAHMSPINAT

Niemand braucht Fertigprodukte, wenn er mit diesem Rezept einen absolut perfekten und leckeren Rahmspinat selber zubereiten kann.

Spinat-Ravioli

SPINAT-RAVIOLI

Mit diesem Rezept gelingt es ganz einfach köstliche Spinat-Ravioli in der eigenen Küche herzustellen.

Blätterteigrolle mit Spinat

BLÄTTERTEIGROLLE MIT SPINAT

Die Blätterteigrolle mit Spinat kann sowohl warm aber auch kalt serviert werden. Daher ist das Rezept optimal für einen ausgedehnten Brunch.

Pasta mit Babyspinat

PASTA MIT BABYSPINAT

So einfach, so gut, so schnell zubereitet ist das Rezept für diese Pasta mit Babyspinat, geschmacklich von gutem Öl, Knoblauch und Chili unterstützt.

User Kommentare

il-gatto-nero

Im Frühjahr ersetze ich die Hälfte des Spinats durch Bärlauch. Dann reduziere ich aber den Knoblauch auf eine Zehe. Eine gute Beilage zu Steaks aus der Pfanne.

Auf Kommentar antworten