Paprika-Rahm-Soße

Zutaten für 3 Portionen
2 | Stk | Paprika, gelb, klein |
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1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
1 | EL | Tomatenmark |
100 | ml | Gemüsebrühe |
60 | g | Schlagsahne |
60 | g | Schmand |
2 | TL | Sonnenblumenöl |
1 | Stk | Spitzpaprika, grün, klein |
1 | Stk | Spitzpaprika, rot, klein |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
0.5 | TL | Paprikapulver, rosenscharf |
0.33 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Basilikum, getrocknet |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Dann die gelben Paprikaschoten halbieren, Kerngehäuse und Stiele entfernen, danach waschen sowie grob würfeln.
- Anschließend zwei Teelöffel Öl in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin 2-3 Minuten leicht anschwitzen.
- Das Tomatenmark und die Paprikawürfel dazugeben und kurz mit andünsten.
- Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen und bei niedriger Temperatur für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Paprikastücke weich sind.
- In der Zwischenzeit rote sowie grüne Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Ringe schneiden.
- Dann das restliche Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Paprikaringe darin für ca. 5 Minuten andünsten bis diese gar sind.
- Jetzt die Soße mit Paprikapulver, Pfeffer und Muskatnuss würzen, dann die Sahne sowie den Schmand einrühren.
- Im Anschluss daran die Paprika-Rahm-Soße mit einem Mixstab fein pürieren.
- Zuletzt das getrocknete Basilikum sowie die gebratenen Paprikaringe nterrühren, die Soße mit Salz abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Diese Soße schmeckt besonders gut zu einem Schweineschnitzel, egal ob natur oder paniert, aber auch zu Puten- oder Hähnchenfleisch, zu Nudeln und Reis, gefüllten Paprikaschoten und Kohlrouladen.
Mit frischen Kräutern garnieren.
Wen die Schalenreste der Paprika stören oder wer die sehr ballaststoffreiche und schwer verdauliche Schale nicht verträgt, sollte sie vorher entfernen. Knackige Schoten ganz einfach mit einem Sparschäler dünn schälen. Oder putzen und vierteln, in ein Sieb legen, mit kochendem Wasser übergießen, kalt abschrecken und die Haut abziehen.
Vorzugsweise eine selbstgemachte Gemüsebrühe oder einen Gemüsefond aus dem Glas verwenden.
Fehlt es der Soße zuletzt an Tiefe, einen kleinen Schuss Sojasauce oder dunklen Balsamico-Essig hinzufügen.
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