Lasagne Rezepte

Lasagne gehört zu den Klassikern der italienischen Küche und begeistert Menschen auf der ganzen Welt mit ihrer Kombination aus Nudelplatten, würzigen Füllungen und cremiger Béchamelsauce. Dabei lässt sich Lasagne vielseitig abwandeln und trifft jeden Geschmack. Die bekannteste Lasagne ist wohl die traditionelle "Lasagne al forno", die mit einer leckeren Hackfleischsauce zubereitet wird. Aber auch vegetarisch mit Gemüse oder in feinen Varianten mit Fisch schmeckt sie einfach fantastisch. Meist wird sie dabei überbacken mit einer goldbraunen Käseschicht und genau das macht sie zu einem Wohlfühlgericht, das sich gut vorbereiten lässt und Familie sowie Gäste gleichermaßen begeistert. Hier gibt es praktische Tipps für die Zubereitung von Lasagne: Lasagne - FAQs.
Unser Tipp: Ein neues Lasagne Rezept probieren und sich begeistern lassen von der Vielseitigkeit! Denn, selbstgemachte Lasagne ist einfach lecker!
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BELIEBTESTE LASAGNE REZEPTE
Lasagne, eine echte Italienerin
Die Lasagne wurde im Mittelalter in Neapel erfunden und hat sich seitdem aufgrund ihrer großen Beliebtheit in der ganzen Welt verbreitet. Der italienische Klassiker überzeugt durch dünne Teigschichten, welche sich in einer Auflaufform mit Ragout (aus Tomatensoße und Hackfleisch bestehend) und Bechamelsoße abwechseln.
Traditionelle Lasagne zuhause zubereiten
Wer Lasagne selbst zubereitet, kann den Geschmack perfekt anpassen und frische Zutaten nach Belieben ergänzen. Die Nudelplatten können entweder mit einer Nudelmaschine selbstgemacht oder aber bereits fertig trocken gekauft werden, was die Zubereitung deutlich vereinfacht. Wenn man sich für fertige Nudelplatten entscheidet, müssen diese nicht zunächst in Wasser gekocht werden wie die frischen, sondern werden als harte Platten verwendet.
Des weiteren sollte man ausreichend Ragout zubereiten und darauf achten, dass die Platten großzügig mit Soße bedeckt sind, damit sie im Ofen auch wirklich weich werden. Zudem erhält man das typische Aussehen der Lasagne, wenn eine nicht zu große Auflaufform verwendet wird. Dadurch bekommt das Gericht viele dünne Schichten. Natürlich darf auch eine frische Béchamelsauce nicht fehlen, die ein feines Aroma durch die enthaltenen Gewürze erhält.
Traditionelle Lasagne wird klassisch mit frisch geriebenem Parmesan verfeinert, der beim Überbacken eine aromatische, goldbraune Kruste bildet. Je nach Vorliebe lässt sich die Lasagne jedoch auch mit anderen schmelzfähigen Käsesorten wie Mozzarella, Gouda oder Emmentaler zubereiten. So kann jeder den Käsegeschmack individuell anpassen und die Lasagne nach eigenem Geschmack verfeinern.
Alternative Lasagne Rezepte
Wie bei allen anderen Pasta-Gerichten kann man sich auch bei Lasagne kreativ betätigen. Anstelle von Hackfleisch lassen sich für eine Lasagne auch Meeresfrüchte oder zarte Fischstücke verwenden, die eine feine Abwechslung zum Klassiker bieten. Besonders stimmig wird diese Variante, wenn die Tomatensoße durch eine aromatische Weißweinsoße ersetzt wird, die den Fischgeschmack unterstreicht und der Lasagne eine elegante Note verleiht.
Die fleischhaltige Lasagne kann natürlich auch problemlos in eine vegetarische Alternative umgewandelt werden. Dazu ersetzt man das Hackfleisch einfach mit mediterranem Gemüse nach Geschmack wie Zucchini, Aubergine und Paprika. Das in Olivenöl angebratene Gemüse wird dann wie im klassischen Rezept mit der Tomatensoße auf die Teigplatten gelegt. Auch aus heimischen Gemüsesorten wie Spinat, Karotten und Lauch lässt sich bestens eine regionale Abwandlung zubereiten.
Eine süße Lasagne ist eine ausgefallene Idee, die garantiert für Überraschung sorgt. Dabei werden vorgekochte Nudelplatten mit süßen Zutaten wie frischen Früchten, Schokoladensoße oder Vanillecreme geschichtet. Garniert mit Nuss-Nougat-Creme und dekorativen Beeren wird diese Dessert-Lasagne zum Hingucker auf jedem Tisch und bietet einen besonderen Genuss, der klassische Desserts kreativ ersetzt.