Lasagne Rezepte

Lasagne Rezepte

Lasagne Rezepte gibt es viele, von der typischen „Lasagne al forno“ bis zur Gemüse- oder Fischlasagne. Zumeist wird Lasagne aus breiten Nudelplatten mit Einlagen (beispielsweise eine einfache Hackfleischsoße) dazwischen und Béchamelsoße darüber zubereitet. In manchen Rezepten wird die Lasagne mit Käse überbacken. Der Ursprung des deftigen Gerichts könnte England sein: In einer Sammlung von Rezepten aus dem 14. Jahrhundert wird eine Speise beschreiben, die mit Nudeln geschichtet und überbacken wurde. Heute sind die Lasagne Rezepte Varianten kreativ und treffen wohl jeden Geschmack.

Unser Tipp: Einfach einmal ein neues Lasagne Rezept ausprobieren! Selbstgemachte Lasagne ist einfach lecker!

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Lasagne eine echte Italienerin

Die Lasagne wurde im Mittelalter in Neapel erfunden und hat sich seitdem aufgrund ihrer großen Beliebtheit in der ganzen Welt verbreitet. Der italienische Klassiker überzeugt durch dünne Teigschichten, welche sich in einer Auflaufform mit Ragout (aus Tomatensoße und Hackfleisch bestehend) und Bechamelsoße abwechseln. Kennen Sie die Lasagne bisher nur aus italienischen Restaurants und möchten das Gericht auch zuhause zubereiten? Wir verraten Ihnen, was Sie bei der Zubereitung einer traditionellen Lasagne beachten sollten und wie Sie das Traditionsrezept fantasievoll abwandeln können.

Traditionelle Lasagne zuhause zubereiten

Die Nudelplatten können entweder mit einer Nudelmaschine selbstgemacht werden oder aber bereits fertig trocken gekauft werden, was die Zubereitung deutlich vereinfacht. Wenn Sie sich für fertige Nudelplatten entscheiden, werden diese nicht zunächst in Wasser gekocht, sondern als harte Platten verwendet. Nur dann, wenn sie ausreichend von Ragout und Soße bedeckt sind, werden sie auch wirklich weich im Ofen. Damit die Lasagne viele dünne Schichten bekommt und sich somit auch optisch hervorhebt, ist es wichtig, dass die Auflaufform nicht zu groß ist.

Traditionelle Lasagne wird mit Parmesan zubereitet, aber je nach Geschmack kann sie selbstverständlich auch mit jeder anderen schmelzfähigen Käsesorte überbacken werden.

Alternative Lasagne Rezepte

Wie bei allen anderen Pasta-Gerichten können Sie sich auch bei Lasagne kreativ betätigen. Anstatt Hackfleisch können zum Beispiel auch Meeresfrüchte oder Fischstückchen verwendet werden. Bei diesem Lasagne Rezept ist es besonders passend, wenn Sie die Tomatensoße durch eine Weißweinsoße ersetzen.

Die fleischhaltige Lasagne kann natürlich auch problemlos in eine vegetarische Alternative umgewandelt werden. Dazu ersetzen Sie das Hackfleisch einfach mit mediterranem Gemüse nach Geschmack wie Zucchini, Aubergine und Paprika. Das in Olivenöl angebratene Gemüse wird dann wie im klassischen Rezept mit der Tomatensoße auf die Teigplatten gelegt. Auch aus heimischen Gemüsesorten wie Spinat, Karotten und Lauch lässt sich bestens eine regionale Abwandlung zubereiten.

Wie wäre es mit einer ausgefallenen süßen Lasagne? Bei dieser Kreation werden Ihre Gäste garantiert große Augen machen. Die vorgekochten Nudelplatten werden dabei mit süßen Zutaten Ihrer Wahl wie zum Beispiel Früchten und Schokoladensoße gestapelt. Garniert mit Nuss-Nougat-Creme und dekorativen Früchten macht dieses Dessert sowohl optisch als auch geschmacklich etwas her.