Lasagne Rezepte

Lasagne Rezepte Foto ajafoto / Depositphotos

Lasagne gehört zu den Klassikern der italienischen Küche und begeistert Menschen auf der ganzen Welt mit ihrer Kombination aus Nudelplatten, würzigen Füllungen und cremiger Béchamelsauce. Dabei lässt sich Lasagne vielseitig abwandeln und trifft jeden Geschmack. Die bekannteste Lasagne ist wohl die traditionelle "Lasagne al forno", die mit einer leckeren Hackfleischsauce zubereitet wird. Aber auch vegetarisch mit Gemüse oder in feinen Varianten mit Fisch schmeckt sie einfach fantastisch. Meist wird sie dabei überbacken mit einer goldbraunen Käseschicht und genau das macht sie zu einem Wohlfühlgericht, das sich gut vorbereiten lässt und Familie sowie Gäste gleichermaßen begeistert. Hier gibt es praktische Tipps für die Zubereitung von Lasagne: Lasagne - FAQs.

Unser Tipp: Ein neues Lasagne Rezept probieren und sich begeistern lassen von der Vielseitigkeit! Denn, selbstgemachte Lasagne ist einfach lecker!

BELIEBTESTE LASAGNE REZEPTE

Lasagne mit Bechamelsauce

Lasagne mit Bechamelsauce

3.197 Bewertungen

Mithilfe von diesem Rezept für Lasagne mit Bechamelsauce ist der Klassiker aus Italien schnell und einfach zubereitet.

Lasagne mit Kürbis

Lasagne mit Kürbis

3.670 Bewertungen

Dieses Rezept für eine vegetarische Lasagne mit Kürbis ist ein wahrer Gaumenschmaus, der zudem auch noch gesund ist.

Spinatlasagne mit Rahmspinat

Spinatlasagne mit Rahmspinat

1.973 Bewertungen

Der Spinat aus Kindertagen kann so köstlich sein. Beweis dafür ist dieses Rezept für eine Spinatlasagne mit Rahmspinat. Schnell gemacht und lecker.

Lasagne Bolognese

Lasagne Bolognese

1.163 Bewertungen

Lasagne Bolognese ist ein Klassiker, der nach diesem Rezept schnell und einfach zubereitet ist und der der ganzen Familie schmeckt!

Lasagne ohne Béchamel

Lasagne ohne Béchamel

1.189 Bewertungen

Bei diesem einfachen Rezept für eine würzige Lasagne vermisst man die Béchamelsauce bestimmt nicht - die Lasagne schmeckt so lecker und gut.

Bolognese-Lasagne al forno

Bolognese-Lasagne al forno

702 Bewertungen

Wie der Name schon sagt, kommt die köstliche Bolognese-Lasagne al forno direkt aus dem Ofen, wohingegen das schöne Rezept aus Italien stammt.

Vegane Spinatlasagne

Vegane Spinatlasagne

1.180 Bewertungen

Wie mit nur wenigen Zutaten eine vegane Spinatlasagne mit ganz viel Geschmack zubereitet wird, verrät dieses einfache, aber tolle Rezept.

Einfache Spinatlasagne

Einfache Spinatlasagne

458 Bewertungen

Dieses Rezept zeigt, wie lecker eine Einfache Spinatlasagne sein kann. Sie lässt sich prima vorbereiten und den Rest erledigt der Backofen.

Lachs-Brokkoli-Lasagne

Lachs-Brokkoli-Lasagne

291 Bewertungen

Die Zutaten für die saftige Lachs-Brokkoli-Lasagne stellen eine köstliche Kombination dar und das einfache Rezept ist deshalb unbedingt zu empfehlen.

Gemüselasagne mit Bechamelsauce

Gemüselasagne mit Bechamelsauce

120 Bewertungen

Eine äußerst geschmackvolle Gemüselasagne mit Bechamelsauce. Nach dem Rezept wird das leckere Gemüse von der feinen Sauce herrlich umschmeichelt.

Alle Lasagne Rezepte

Lasagne, eine echte Italienerin

Die Lasagne wurde im Mittelalter in Neapel erfunden und hat sich seitdem aufgrund ihrer großen Beliebtheit in der ganzen Welt verbreitet. Der italienische Klassiker überzeugt durch dünne Teigschichten, welche sich in einer Auflaufform mit Ragout (aus Tomatensoße und Hackfleisch bestehend) und Bechamelsoße abwechseln. 

Traditionelle Lasagne zuhause zubereiten

Wer Lasagne selbst zubereitet, kann den Geschmack perfekt anpassen und frische Zutaten nach Belieben ergänzen. Die Nudelplatten können entweder mit einer Nudelmaschine selbstgemacht oder aber bereits fertig trocken gekauft werden, was die Zubereitung deutlich vereinfacht. Wenn man sich für fertige Nudelplatten entscheidet, müssen diese nicht zunächst in Wasser gekocht werden wie die frischen, sondern werden als harte Platten verwendet. 

Des weiteren sollte man ausreichend Ragout zubereiten und darauf achten, dass die Platten großzügig mit Soße bedeckt sind, damit sie im Ofen auch wirklich weich werden. Zudem erhält man das typische Aussehen der Lasagne, wenn eine nicht zu große Auflaufform verwendet wird. Dadurch bekommt das Gericht viele dünne Schichten. Natürlich darf auch eine frische Béchamelsauce nicht fehlen, die ein feines Aroma durch die enthaltenen Gewürze erhält.

Traditionelle Lasagne wird klassisch mit frisch geriebenem Parmesan verfeinert, der beim Überbacken eine aromatische, goldbraune Kruste bildet. Je nach Vorliebe lässt sich die Lasagne jedoch auch mit anderen schmelzfähigen Käsesorten wie Mozzarella, Gouda oder Emmentaler zubereiten. So kann jeder den Käsegeschmack individuell anpassen und die Lasagne nach eigenem Geschmack verfeinern.

Alternative Lasagne Rezepte

Wie bei allen anderen Pasta-Gerichten kann man sich auch bei Lasagne kreativ betätigen. Anstelle von Hackfleisch lassen sich für eine Lasagne auch Meeresfrüchte oder zarte Fischstücke verwenden, die eine feine Abwechslung zum Klassiker bieten. Besonders stimmig wird diese Variante, wenn die Tomatensoße durch eine aromatische Weißweinsoße ersetzt wird, die den Fischgeschmack unterstreicht und der Lasagne eine elegante Note verleiht.

Die fleischhaltige Lasagne kann natürlich auch problemlos in eine vegetarische Alternative umgewandelt werden. Dazu ersetzt man das Hackfleisch einfach mit mediterranem Gemüse nach Geschmack wie Zucchini, Aubergine und Paprika. Das in Olivenöl angebratene Gemüse wird dann wie im klassischen Rezept mit der Tomatensoße auf die Teigplatten gelegt. Auch aus heimischen Gemüsesorten wie Spinat, Karotten und Lauch lässt sich bestens eine regionale Abwandlung zubereiten.

Eine süße Lasagne ist eine ausgefallene Idee, die garantiert für Überraschung sorgt. Dabei werden vorgekochte Nudelplatten mit süßen Zutaten wie frischen Früchten, Schokoladensoße oder Vanillecreme geschichtet. Garniert mit Nuss-Nougat-Creme und dekorativen Beeren wird diese Dessert-Lasagne zum Hingucker auf jedem Tisch und bietet einen besonderen Genuss, der klassische Desserts kreativ ersetzt.