Lasagne Bolognese

Lasagne Bolognese ist der Klassiker aus Italien, schnell und einfach zubereitet und schmeckt der ganzen Familie!

Lasagne Bolognese

Bewertung: Ø 4,3 (197 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Lasagneblätter, vorgekochte

Zutaten für die Bolognesesauce

3 Stk Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer
500 g Rinderhackfleisch
125 ml Rotwein oder Gemüsebrühe
1 Prise Salz
100 g Speck, geräucherten & durchwachsenen
1 Bund Suppengrün (Karotte, Sellerie, usw.)
1 Bund Thymian
2 Dose Tomaten, ca. 600 Gramm
5 EL Tomatenmark
1 Prise Zucker
1 Stk Zwiebel

Zutaten für die Béchamelsauce

75 g Butter
0.5 l Gemüsebrühe
100 g Käse, z.B. Pecorino oder Gouda
60 g Mehl
0.5 l Milch
1 Prise Muskat
1 Prise Salz und Pfeffer
2 Stk Zwiebeln

Zutaten zum Überbacken

100 g italienischen Käse, z.B. Pecorino oder G
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung der Bolognesesauce:
  1. Suppengrün putzen, waschen und sehr fein hacken bzw. hobeln.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken, Speck würfeln.
  3. Eine Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen, die gehackten Zutaten zugeben und glasig dünsten.
  4. Hackfleisch zugeben und bei starker Hitze braun und krümelig anbraten, dabei ständig rühren, damit es nicht anbrennt. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und sobald das Hackfleisch braun ist mit der Brühe oder dem Rotwein ablöschen und verdampfen lassen.
  5. Tomaten und Tomatenmark zugeben und etwa zehn Minuten köcheln lassen, dann den gehackten Thymian unterrühren und mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker abschmecken.
Zubereitung der Béchamelsoße:
  1. Die Zwiebeln schälen, fein hacken, Butter erhitzen und die Zwiebelstücke darin anschwitzen.
  2. Mehl zugeben und unterrühren, so dass eine Mehlschwitze entsteht. Brühe und Milch nach und nach zugeben und die Masse dabei köcheln lassen.
  3. Nun diese kräftg mit dem Schneebesen durchrühren, damit keine Klümpchen übrigbleiben.
  4. Wenn alle Flüssigkeit zugegeben ist, die Sauce unter Rühren aufkochen lassen und den geraspelten Käse unterrühren. Mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen.
Einschichten der Lasagne:
  1. Zunächst etwas Béchamelsoße in die Auflaufform gießen und verteilen. Darauf kommt eine Lage Lasagneblätter, darauf dann eine Schicht Bolognesesauce. Die Zutaten immer abwechselnd weiter schichten, bis sie verbraucht sind.
  2. Ganz oben mit einer dicken Lage Béchamelsauce abschließen, damit die Lasagneblätter genügend Feuchtigkeit zum Garen haben. Zum Schluss die Lasagne mit dem gehobelten Käse bestreuen.
  3. Die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) bzw. bei 150 (Umluft) etwa 60 Minuten lang backen.

Tipps zum Rezept

Für noch mehr Aroma einfach etwas mehr Tomaten für die Lasagne Bolognese verwenden.

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