Lasagne ohne Béchamel

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Lasagneblätter, ohne Vorkochen |
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200 | g | Parmesan, gerieben |
Zutaten für die Hackfleischsauce
2 | Stk | Schalotten, klein |
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2 | Stk | Knoblauchzehen, klein |
2 | EL | Butterschmalz |
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | EL | Olivenöl |
700 | g | Tomaten, passiert |
150 | g | Crème fraîche |
1.5 | TL | Salz |
3 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | EL | Zucker |
2 | TL | Oregano, fein gehackt / getrocknet |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schalotten sowie die Knoblauchzehen abziehen und klein hacken. Den Backofen auf ca. 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Anschließend Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, darin das Hackfleisch krümelig anbraten, dabei mit einem Pfannenwender zerkleinern. Sobald das Fleisch eine braune Farbe angenommen hat, die Schalotten und den Knoblauch zugeben und kurz weiter braten.
- Als Nächstes Tomatenmark sowie Olivenöl einrühren und anschwitzen. Dann mit den passierten Tomaten ablöschen, Crème fraîche unterrühren und aufkochen lassen.
- Im Anschluss die Sauce von der Kochstelle nehmen und mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie Oregano (nach Belieben) kräftig würzen.
- Nun etwas Sauce in eine passende Auflaufform geben, eine Lage von den Lasagneplatten darauf legen, dann wieder etwas Hackfleischsauce verteilen, anschließend wieder Lasagneplatten und den Vorgang so lange wiederholen bis alle Zutaten verarbeitet sind - dabei sollte die Sauce die letzte Schicht bilden.
- Zum Schluss den Parmesan darüber verteilen und die Lasagne ohne Béchamel im vorgeheizten Backofen auf der Schiene im unteren Drittel für ca. 40 Minuten goldbraun backen - bei die Lasagne nach 30 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken, damit der Käse nicht zu dunkel wird.
Tipps zum Rezept
Die Lasagne aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten ruhen lassen - so lässt sie sich besser schneiden.
Dazu passt ein leckerer Gurkensalat, Tomatensalat, geröstetes Knoblauchbrotoder Ciabatta.
Wer möchte kann die Lasagneblätter auch selber machen. Dabei müssen diese jedoch vorgekocht werden.
Lasagne im Kühlschrank aufbewahren, so ist diese 2–3 Tage haltbar. Die Lasagne im Backofen bei 160 Grad für ca. 15 Minuten aufwärmen. Auch einfrieren ist möglich, hierfür am besten in einzelnen Portionen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Parmesan und Gewürze geben der Lasagne mehr Geschmack, als die Béchamel-Sauce. Ein Glas leichter Rotwein, vielleicht einmal einen italienischen, wie einen Valpolicella passt bestimmt zu der Lasagne.
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